Украинского посла раскритиковали за конфуз в поздравлении японского императора
wikipedia.org  /  Посольство Великобритании в Токио / Alfie Goodrich UK in Japan - FCO / CC BY 2.0

Дипломат поздравил императора в Twitter, при этом он использовал недопустимое слово, отметил специалист по японскому языку. Корсунский обратился к Нарухито как к другу, уточнил Мороз.

Он обращается к императору в стиле, в котором допустимо обращаться к другу, с которым ты пьешь пиво. То есть нет никаких суффиксов вежливости. Вообще, — возмутился лингвист.

Украинского посла раскритиковали за конфуз в поздравлении японского императора

Нужно выразить благодарность тем японцам, которые поняли, что украинский посол просто ввел нужную фразу в переводчик. Они вежливо поправили его и попросили подобрать верные слова при следующем обращении.

Посол сейчас ретвитит тех, кто понял. Но тех японцев, кто обиделся, господин Сергей банит вместо того, чтобы извиниться, — отметил Мороз.

Токио отправляет в Киев таких дипломатов, которые говорят на украинском языке лучше местных. В ответ Незалежная посылает человека, который не знает ни языка, ни традиций, ни этикета, подчеркнул лингвист. Это отражает состояние дипломатии страны времен президента Украины Владимира Зеленского, резюмировал Мороз.

Автор: