Испанцы нашли и свалили последний памятник Франко
wikipedia.org  /  Biblioteca Virtual de Defensa / CC0

Снос памятников генералу Франку — часть общенациональной борьбы всех испанцев, в особенности жертв режима Франко, с фашистским прошлым своей страны, пишет The Times.

Решение снести памятник было принято после голосования на собрании городских властей. Памятник установили на городские ворота более 40 лет назад, и с тех пор вокруг него регулярно вспыхивали общественные споры. После принятия соответствующего решения к памятнику подъехали рабочие, сломали постамент, на котором стояла бронзовая статуя, а саму статую аккуратно завернули и увезли.

"Это исторический день для всей Мелиллы. Сегодня мы снесли последнюю во всей Европе статую в честь диктатора", — заявила представитель городского совета по делам культуры и образования Елена Фернандез Тревиньо.

Памятник был установлен в 1978 году и был посвящен заслугам генерала Франко и его солдатам, которые сражались в окрестностях Мелиллы с племенами берберов еще во времена, когда Испания была колониальной империей. Представители праворадикальной партии Vox отреагировали на снос памятника негативно, заявив, что это статуя не Франко-диктатору, а Франко-солдату, восхваляющий силу испанского оружия.

Закон об искоренении наследия фашистского режима Франко удалось принято только в 2007. Как указывали сами власти, в стране отсутствовало понимание, как правильно бороться с такой памятью и никого при этом не оскорбить. Также с принятием закона были реабилитированы и получили финансовую поддержку многие жертвы режима Франко.

Автор: