Мечты о мирном договоре: Эстония действительно считает, что победила в войне с РФ
slovodel.com  / 

После распада СССР и обретения Эстонией независимости, страны так и не смогли прийти к соглашению по поводу эстонско-российской границы. В частности, этому мешает позиция Таллина по Тартускому мирному договору, который был подписан эстонской стороной в 1920 году и действует до сих пор. Но недавно президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила за ратификацию пограничного договора с Россией.

Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор [с Россией], но и другая сторона должна быть к этому готова, — сообщила Кальюлайд в интервью изданию Postimees.

Президента поддержала глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс. Она отметила, что Таллин заинтересован в долгосрочных отношениях с Москвой.

Я убеждена, что ратификация Эстонией и Россией подписанного пограничного договора по-прежнему отвечает интересам Эстонии, — поддержала Лийметс.

Эстония считает, что выиграла войну с Россией

 

«Мы выиграли войну с Россией»

 

Противоположной точки зрения придерживается спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Он считает, что Эстония давно выиграла войну с Россией и не должна подписывать новые соглашения.

Красные орды вторглись в Эстонию с востока, и началась освободительная война — одна из самых героических битв в нашей истории. В освободительной войне мы сделали нечто невероятное — мы выиграли войну с Россией, — заявил Пыллуаас.

Тем более сейчас, напомнил эстонский спикер, между странами действует Тартуский мирный договор, который определяет границу.

У нас нет какой-либо необходимости и тем более обязательства узаконивать преступную оккупацию и заключать с Россией, относящейся к нам с нескрываемой враждой, новое, идущее на уступки, вероломное соглашение о границе, о чем говорит правительство. У трусливых и покорных нет будущего, — подчеркнул эстонский спикер.

Напомним, по условиям Тартуского договора Эстония получила независимость, также ей отошли части современной Псковской и Ленинградской областей России. Со своей стороны, Эстония обязалась не предъявлять России никаких требований, вытекающих из факта своего прежнего пребывания в составе империи.

Автор: