Atlantico: военный потенциал России вызывает тревогу у стран НАТО
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Издание Atlantico пишет, что европейская общественность стала очень ленивой и живет в иллюзиях, что вооружение России это ржавые танки и ядерные ракеты в полуразвалившихся ангарах. Мировые эксперты последние десять лет наблюдают совершенно другую картину.

Польша решила организовать тренировку боевых действий с Россией на симуляторе. Участие в симуляции "Зима-2020" приняли тысячи отобранных НАТО и Вашингтоном офицеров. Польские силы задействовали приобретенные у США ракеты Patriot и истребители F35. Итоги сражения оказались ужасными. Польская армия прекратила свое существование на первой неделе войны с Россией. А Варшава была бы окружена за четыре дня.

Военные аналитики уверены, что данное поражение произошло из-за высокотехнологичного арсенала, который был разработан в России за последнее десятилетие. Речь идет о десятках оружейных систем и средств ведения радиоэлектронной борьбы. А вот в армиях Европы в данный момент такое вооружение отсутствует.

Французские обозреватели вспомнили историю с американским эсминцем "Дональд Кук". В 2014 году, когда он вошел в Черное море, вызвав немалое недовольство россиян, над ним внезапно пролетел тактический бомбардировщик Су-24 с комплексом "Хибины". В тот момент "Дональд Кук" ослеп и оглох, а экипаж увидел "черный экран". Для уничтожения эсминца хватило бы одной ракеты Су-24.

НАТО гордится своей системой контроля поля, которая называется Aegis. Однако при взаимодействии с вооружением России система дает сбой. Военные НАТО на практике убедились, что российская "Красуха-4" смогла отключить радары слежения и целеуказания, связь со спутниками-шпионами, высокочастотное радио, сотовую связь, каналы управления дронами и Wi-Fi.

Боевые сухопутные роботы типа "Уран-9" это еще одна жемчужина российского вооружения. Они были созданы для разведки, огневой поддержки и ликвидации целей, способны развивать скорость до 35 км/ч. Кроме этого, роботы "Уран-9" запросто переносят противотанковые ракеты, огнемет, пушку и пулемет. Управление ними можно осуществлять удаленно с земли или вертолета.

Арсенал оружия России широк и вызывает у стран НАТО огромную тревогу и обеспокоенность.

Автор: