Диетолог назвал главную ошибку в приготовлении смузи
pixabay.com  /  silviarita

Смузи — это однородный густой напиток, приготовленный из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельченных до пюреобразного состояния в блендере. Также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Первая информация о смузи появилась в 1960-1970 годах прошлого века. Тогда в США открылось первое в своем роде «здоровое кафе», в котором фирменным блюдом был напиток из перетертых в бленде фруктов и ягод.

 

Смузи: польза и вред для организма

 

Смузи — низкокалорийный, но богатый на витамины и биоактивные вещества напиток. Об этом iReactor рассказал доктор медицинских наук, научный руководитель журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

Смузи обычно оказываются очень низкокалорийными, но сытными. Вы можете утолить голод, не подвергая себя избытку калорий. Смузи содержат довольно много биоактивных веществ. То есть резко повышают нутриентную (нутриентами называют биологически значимые элементы для жизнедеятельности организма — прим.ред.) ценность пищи. Они привносят с собой витамины, минералы, микроминералы, — отметил Гинзбург.

Правильно приготовленный коктейль будет насыщен клетчаткой, нутриентами и витаминами. Для этого в смузи можно добавить овощи, клетчатку, орехи или кисломолочные продукты.

Мы можем увеличить количество клетчатки в смузи, добавив овсяные хлопья или мюсли. Мы можем увеличить количество бифидобактерий, которые полезные, делая смузи на кисломолочных продуктах. Мы можем увеличить количество полезных так называемых антоцианов или флавоноидов за счет присутствия [в смузи] разноцветных ягод. Еще [в смузи] можно добавить кедровые орешки, — перечислил диетолог.

Однако многие люди при приготовлении добавляют сахар или варенье. Безусловно, вкус напитка станет ярче и насыщеннее. Но в таком случае смузи будет целиком состоять из простых углеводов и вряд ли принесет существенную пользу организму, подчеркнул специалист.

Вредным можно сделать абсолютно любой продукт, если напихать в него сахар, быстрые углеводы — так называемые «пустые» калории. Например, если ваш смузи целиком построен на сладких фруктовых соках, то это не очень хорошо. Избыток сахаров в пище действует на здоровье отрицательно, — обратил внимание Гинзбург.

Диетолог назвал главную ошибку в приготовлении смузи

Еще одно преимущество смузи — простота приготовления. Достаточно иметь на кухне блендер или миксер и полезный напиток готов.

 

Рецепт смузи из зеленого яблока и авокадо

 

  • Зеленое яблоко — 1 штука
  • Авокадо — 1 штука
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • Щепотка кайенского перца и соли

Диетолог назвал главную ошибку в приготовлении смузи

Антиоксиданты, содержащиеся в яблоке, способствуют омоложению организма и стабилизируют уровень холестерина в крови. Авокадо же является источником минералов, витаминов и жирных кислот. Его употребление в пищу позволяет избавиться от лишних килограммов и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Рецепт смузи из тыквы и грейпфрута

 

  • Тыква — 0,8 килограмм 
  • Половина грейпфрута
  • 3 чайных ложки меда
  • Щепотка молотой корицы

Диетолог назвал главную ошибку в приготовлении смузи

Тыква является источником фолиевой и пантотеновой кислот. Она содержит витамин А и антиоксиданты. Кроме того, в мякоти тыквы есть фосфор, марганец, магний, железо, магний, калий и медь. В свою очередь грейпфрут богат витамином С, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм и ускоряет обменные процессы.

 

Рецепт смузи с пекинской капустой и шпинатом

 

  • Пекинская капуста — 150 грамм
  • Шпинат — 150 грамм
  • Банан и киви — по 1 штуке
  • Минеральная или обычная вода — 0,2 литра
  • 1 столовая ложка сока лимона

Диетолог назвал главную ошибку в приготовлении смузи

Пекинская капуста восстанавливает пищеварительные процессы, выводит из организма тяжелые металлы, чистит кишечник. Благодаря регулярному употреблению капусты можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. А шпинат полезен для людей, страдающих от гипертонии, сахарного диабета и заболеваний нервной системы.

Автор: