Эксперт рассказал, кто руководит протестами в Армении
Народные новости  /  Лина Арменян

Ранее армянские военные призвали премьер-министра Никола Пашиняна и правительство республики уйти в отставку. Требование военных последовало после увольнения главы Генштаба Вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна и замначальника ведомства Тирана Хачатряна. Позднее в центре Еревана начался стихийный митинг, передает Федеральное агентство новостей.

Автор Telegram-канала "Старше Эдды" выразил уверенность, что нынешние события должны были начаться еще три месяца назад после окончания войны в Нагорном Карабахе. По его словам, к настоящему моменту армянские военные поняли, что Пашинян ведет страну к гибели. При этом последней каплей терпения военных стали утверждения премьер-министра Армении о том, что российская сторона якобы поставляла Еревану некачественную военную технику.

Он также добавил, что нынешние протесты в Ереване являются стихийными акциями. Однако их формальными лидерами можно считать бывшего премьер-министра Армении Вазгена Манукяна и экс-главу генштаба Оника Гаспаряна.

"Но желание людей сейчас не в том, чтобы заменить кем-то Пашиняна, люди хотят просто, чтобы прошли внеочередные выборы. Предлагали в них принять участие и самому Пашиняну, но он отказался – понимает, что проиграет. Он ведь достал всех. С каждым днем на улицы выходит все больше и больше людей из абсолютно разных страт армянского общества — и интеллигенция, и рабочие", — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что поводом для увольнения замглавы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна послужила его реакция на слова Пашиняна, который заявил о якобы "неработоспособности" российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Хачатрян назвал несерьезными утверждения премьер-министра, отметив, что у армянских военных не было проблем с российскими комплексами "Искандер".

Автор: