Пранкеры узнали причины лишения Навального статуса "узника совести"
instagram.com  /  @navalny

Главной темой разговора между пранкерами и представителями организации стало лишение блогера Алексея Навального статуса "узника совести". Он получил его чуть больше месяца назад, однако 23 февраля Amnesty отозвала свое решение. Навального лишили статуса "узника совести" из-за националистических высказываний 2000-х годов.

В разговоре с пранкером участвовали генсек Джулия Верхаар, директор по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Amnesty International считается крупной организацией, спонсорами которой выступают иностранные правительственные учреждения и государственные структуры, передает Федеральное агентство новостей.

Стразерс призналась, что лишение Навального статуса негативно сказалось на судьбе блогера. В связи с этим организация готова предложить другие варианты, чтобы "переиграть ситуацию". Amnesty готова поддерживать Навального и общаться с ним в приватном режиме, однако официально вернуть ему статус "узника совести" она не может. Изначально выдача такого статуса была нужна организации лишь для того, чтобы придать делу с задержанием блогера повышенный интерес.

Автор: