Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Хроники золотого «стелс-ведра»: как F-35 едва не сорвал учения ВВС США

17:12 02.08.2016 1873
Хроники золотого «стелс-ведра»: как F-35 едва не сорвал учения ВВС США Хроники золотого «стелс-ведра»: как F-35 едва не сорвал учения ВВС США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Загрузка...

34-я истребительная эскадрилья ВВС США отметилась в истории тем, что первой из аналогичных подразделений получила в своё распоряжение F-35A и стала первой из эскадрилий, которая благодаря этому «уникальному» самолёту провалила совместные с силами противовоздушной обороны (ПВО) учения .

 

Очередное публичное фиаско F-35A не так давно случилось в районе авиабазы Маунтин-Хоум в штате Айдахо, во время отрабатывания обнаружения и атаки воздушных целей наземными средствами ПВО. В ходе учений роль мишеней, на которые наводились зенитные комплексы, выпала «самолётам-невидимкам». Однако добиться устойчивого захвата F-35A радиолокационными станциями не удалось. «Тридцать пятые» оставались практически невидимыми для наземных станций слежения, самолёты невозможно было сопровождать по радару в полёте. Поэтому, лётчикам пришлось включить специальные транспондерные маяки, установленные для F-35A, для того, что бы сымитировать обнаружение, дать возможность зенитным системам «отстреляться» по целям и продолжать учения.

Информацию о «выдающихся стелс-показателях» машин тут же подтвердил и непосредственный командир 34-й истребительной эскадрильи, подполковник Джордж Уоткинс. С его слов, если бы транспондеры остались выключенными, то эскадрилья не получили бы ни единой «потери» в ходе учений.

Произошедшее с одной стороны можно попробовать назвать «триумфом» F-35A. Действительно, даже собственные американские системы ПВО не смогли отследить «самолёт-невидимку». Однако с другой — время петь дифирамбы «стелс-ведру» настанет ещё не скоро. Если вообще настанет.

 

Разработка F-35 по своей сути наступает на грабли ещё одного «стелс-ведра» — F-117 «Найт Хок». Многомиллиардный, футуристический и один самых разрекламированных проектов Пентагона в своё время преподносился как штурмовик XXI-го века, а также позиционировался в качестве самолёта, невидимого для всех радаров. Однако в 1999 году, во время военной операции НАТО против Югославии, «самолёт XXI-го века» показал все свои «достоинства» и был сбит из советского комплекса ПВО С-125, разработанного ещё в середине 50-х годов!

Ни передовые технологии, ни новейшая авионика, ни своеобразные аэродинамические формы, призванные снизить радиолокационную заметность не спасли «Найт Хок» от морально устаревшего советского оружия. Естественно, что командование американских ВВС списало потерю на техническую неисправность машины, но обломки F-117, с характерными повреждениями на корпусе от ракеты С-125 демонстрирующиеся в Белградском музее, лучшего всего говорят о пресловутой неуязвимости американских «невидимок».

 

Поэтому, заявление командира 34-й истребительной эскадрильи ВВС США о том, что F-35A в ходе учений не понесли бы ни единой «потери» не стоит и выеденного яйца. Да, самолёт действительно показал себя с наилучший стороны в ходе совместных манёвров, да его не смогли засечь американские системы ПВО. Но без реальной обкатки в бою F-35A остаётся не более чем очередной бесполезной и дорогостоящей игрушкой для ВВС США. Показательная история с F-117 — лучший тому пример.

Ну, а то, что золотое «стелс-ведро» Пентагона не засекли сухопутные радиолокаторы, показывает не выдающиеся «достоинства» самолёта, а банальную технологическую отсталость американских систем ПВО. Всё скорее плохо, чем хорошо.

Автор:
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!