Как не заболеть весной? Советы врача Зайцева
pixabay.com  /  Mizianitka

Ежегодно весной происходит всплеск инфекционных заболеваний, например, ОРВИ. iReactor решил узнать, каких еще заболеваний стоит остерегаться в весенний период и обратился за помощью к врачу высшей категории Владимиру Зайцеву.

 

Почему нельзя снимать шапку весной? 

 

Основа всех простудных заболеваний весной — переохлаждение, отметил врач высшей категории Владимир Зайцев

Конечно, весной хочется выглядеть лучше и поскорее раздеться. Так сказать, скинуть с себя грузную и теплую одежду. Но солнце обманчиво. Оно ласкает наш взгляд, но не тело. Тем более перепады температуры [весной] очень сильные. Утром может быть холодно, днем тепло, а вечером опять холодно. Поэтому заболевания, связанные с переохлаждением, становятся ежегодной проблемой вне зависимости от коронавирусной инфекции, — пояснил Зайцев.

Специалисты советуют раздеваться весной постепенно. Сначала под куртки и плащи надевать трикотажные водолазки, футболки с длинными рукавами. После повышения температуры воздуха заменить длинный рукав на короткий, а спустя время и вовсе снять верхнюю одежду.

Как не заболеть весной? Советы врача Зайцева

 

Чем можно заболеть весной?

 

Преждевременная смена теплой одежды на более легкую, как заметил Зайцев, травмирует голову, околоносовые пазухи, нос, глотку и уши. Обостряются такие заболевания как синусит верхнечелюстных пазух, гайморит, фарингит, тубоотит.  

В течение всей зимы нос может дышать нормально. Как только человек перестает носить шапку, нос начинает течь очень обильно, — обратил внимание врач.

Страдают и органы малого таза. Ношение коротких юбок весной может привести к переохлаждению и воспалительным заболеваниям мочеполовых путей.

Первыми холод встречают голова, околоносовые пазухи, нос, глотка, уши. Дальше холодный воздух попадает в трахеобронхиальное дерево. Легко одетые люди [в холодную погоду] рискуют заболеть бронхитом вплоть до пневмонии, — добавил Зайцев.

Еще одна частая проблема — гиповитаминоз, крайней степенью которого является авитаминоз. Заболевание возникает на фоне витаминной недостаточности и активизируется в весенний период. При гиповитаминозе витамины и минеральные вещества практически перестают поступать в организм с пищей. В результате этого человек рискует заболеть цингой, куриной слепотой и рахитом.

 

Способы повышения иммунитета 

 

Лучший способ восполнить недостаток витаминов в организме — приготовить вкусный и полезный чай. Зайцев рекомендует добавлять в напиток замороженные ягоды, имбирь и сушеную мяту. Больше всего витамина С содержится в чернике, калине и клюкве. Также чай можно дополнить травяными компонентами и медом.

Нужно выпивать в день по 3-4 кружки чая. Таким образом мы укрепляем свой иммунитет, промываем желудочно-кишечный тракт, — отметил врач. 

Как не заболеть весной? Советы врача Зайцева

Не менее важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей. По словам врача, эффективнее всего иммунитет укрепляют сельдерей, морковь и авокадо.

Еще очень хорошо помогают листья салата. Есть китайская капуста. Можно даже есть обычную капусту. Это витамин С и клетчатка, которых организму не хватает [весной]. <…> В зимнее время мы тянемся к мясным продуктами, появляется зашлакованность, в борьбе с которой помогают зелень, овощи, фрукты, — заключил Зайцев. 

Также Зайцев советует ежедневно гулять на свежем воздухе. Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, который помогает организму противостоять вирусам и бактериям.

Автор: