Перья и сусальное золото: секреты костюмов шоу «Маска»
Телеканал НТВ  /  шоу «Маска»

Новые выпуски культового шоу «Маска» выходят на телеканале НТВ раз в неделю. Программа является аналогом корейского продукта. Суть зрелища в том, что известные артисты скрываются под тяжелыми костюмами зверей, сказочных существ, растений и так далее, исполняя известные композиции.

Первый сезон имел небывалый успех: зрителям хотелось побыстрее узнать, кто скрывается за личиной Слона, Тучи, Мороженого и многих других участников.

Атмосфера во втором сезоне сильно изменилась. Выступления стали ярче, однако нашлось место скандалам. Недавно ведущая Регина Тодоренко резко высказалась в адрес одного из участников. Артист исполнял песню Skyfall, выступая в костюме Неваляшки.

На грани жизни и смерти: какие секреты скрываются в костюмах шоу «Маска»

Между выступающим и Тодоренко случилась шуточная перепалка, которая закончилась несколько агрессивным образом – ведущая предположила, что под костюмом скрывается не человек, а собачьи фекалии.

Зрители были возмущены поведением звезды, считая, что таким образом Регина старается выделиться на фоне других членов жюри. По мнению аудитории, девушка позволяет себе надевать слишком откровенные костюмы, которые дополняются париками и ярким макияжем.

Однако в новом сезоне имидж сменила не одна телеведущая. На этот раз создатели решили сделать акцент не только на ярких образах участников, но и на необычных амплуа всех судей. Даже эпатажный певец Филипп Киркоров смог удивить аудиторию необычным внешним видом с выкрашенной под седину растительностью на голове.

 

Секреты костюмов

 

Как правило, зрителей волнует только артист, который выступает под маской. Однако невозможно не отметить титанических труд костюмеров. По сути, именно эти люди делают само шоу.

Художником по созданию образов были выбраны Анастасия Сахновская и ее команда. Всего над костюмами работало около 10 человек. В первом сезоне специалисты создали 12 эксклюзивных нарядов, 4 дополнительных костюма для гостей полуфинала, а также 12 новогодних масок. Шоу-балет тоже не остался не у дел – для них были придуманы и проработаны одеяния, которые не сковывают движения.

Костюмы должны производить невероятное впечатление, заставляющее говорить: «Вау, круто!». Они должны заставлять задавать вопрос: «Как он в этом живет, как дышит, что внутри этой маски, как там дышится и можно ли в них работать», — рассказывала журналистам Сахновская.

Задача была непростая, так как в костюмах нужно было не просто стоять, но и петь, и танцевать. Здесь возникли свои сложности. Например, по мнению создателей шоу, больше всего неудобств принес костюм Панды, в котором было очень жарко. Под маской скрывался певец Влад Топалов, который рассказал: после выступления он находился буквально на грани жизни и смерти. Группой художников было принято решение срочно вмонтировать в голову кукле два вентилятора.

Сложности возникли и с Тучей. Костюмерам пришлось в срочном порядке переделывать «сложносочиненную» шляпу, потому что она перевешивала голову артиста. Головной убор пришлось еще больше утяжелить. В этом одеянии пришлось выступать легкоатлетке Светлане Мастерковой. Вероятно, именно ее спортивная подготовка помогла справиться с этим непростым испытанием.

Сахновская рассказывала в интервью, что ее личный фаворит – костюм Хамелеона, под которым скрывался журналист Такменев Вадим. По словам девушки, ей было очень обидно из-за того, что участник выбыл первым. Образ подбирался тщательным образом, и основой для головы послужил фактурный коврик для обуви. Одеяние делалось из мельчайших элементов, раскрашенных и наклеенных вручную.

Однако самым дорогим костюмом был образ Льва, за которым скрывался певец Анатолий Цой. При создании использовались дорогие ткани, и даже сусальное золото. Маска делалась полтора месяца.

Мы не знали, как задекорировать основной комбинезон, бархатный, потому что любая ткань с принтом золота дешевит в кадре, и мы разбили тарелку с сусальным золотом и выкладывали художественно на верхнюю часть комбинезона, — вспоминала Сахновская.

Каждый образ создавался индивидуально под того или иного артиста. Во время процесса пошива было много примерок, в ходе которых участники высказывали свои пожелания. Однако даже с предварительной работой выступать в ростовых куклах приходилось практически вслепую: под маской была натянула специальная сетка, которая не давала видеть открытую кожу и глаза.

 

Фавориты зрителей

 

Старания костюмеров не остались незамеченными. Зрители с воодушевлением обсуждали наряды, выбирая фаворитов.

В комментариях к выступлениям люди делятся своими впечатлениями. Несмотря на то, что Хамелеон выбыл первым, он успел запомниться зрителям.

 Для меня самыми лучшими костюмами были: ЛЕВ, ВОЛК, ОЛЕНЬ, ПАУК, и, удивительно, но в этом списке у меня и ХАМЕЛЕОН. Вот эти 5 костюма для меня самые крутые, — с воодушевлением поделился мужчина с ником Просто Сайка.

Особенно был отмечен образ Попугая. Хоть создатели не внесли его в свой ТОП, поклонникам понравилась работа костюмеров. Неудивительно – ведь наряд сшит целиком из перьев. Одеяние было очень хрупкое, и певице Анне Плетневой приходилось быть осторожной во время выступлений.

Самый клёвый был Попугай!!!! И костюм лучший, и Аня Плетнева самая неотразимая была в этом костюме попугая, — эмоционально написал пользователь с именем Ветер в Окно.

Однако не только мастерство костюмеров восхитило зрителей. Был особенно отмечен креативный подход во время придумывания самого образа. Поклонники с восторгом оценили новогоднюю программу, где выступала ведущая Лера Кудрявцева в костюме Селедки под шубой.

Ржу с селедки под шубой, такой креатив, молодцы! — с восторгом написала зрительница smalikarta.

Однако второй сезон, стартовавший пару недель назад, пока не вызывает энтузиазма. На этот раз сцену покоряют Заяц, Лама, Неваляшка, Крокодил, Банан, Розовая пантера, Черная пантера, Змея, Ананас, Единорог, Солнце, Носорог, Пингвин и Белый орел.

Некоторые зрители разочарованы таким выбором. По их мнению, шоу не должно идти по примеру иностранных аналогов, и выбрать свой вектор развития. Некоторым людям было бы приятнее видеть выступление исконно-русских персонажей, таких как: Баба-Яга, Избушка на курьих ножках, Лиса или Лесной гриб.

Маски нового сезона такое себе... Я не говорю, что маски некрасивые. Красивые, но они не наши...  На первом сезоне да, тоже много повторяющих с зарубежных шоу. Но они были большая часть измененные, да и были знакомы, что ли, нам... Хочется побольше наших масок! В новогоднем выпуске сколько новых придумали!! Загляденье просто! Вот можно было бы, например, добавить Самовар, Снегиря (на новый год), Избушку на курьих ножках , Бабу-Ягу в ступе, Соловья (я бы в него «засунул» какого-нибудь оперного певца, который решится попробовать себя в разных жанрах), очень хочу Лисичку или Гриба! Как по мне, это отлично! Особенно если маска вдруг выйдет осенью… Я очень надеюсь, что в следующих сезонах, мы больше не будем покупать у других маски, а будем делать свои! Ведь можно придумать много чего! И сделать это по-своему! По-нашему! — поделился идеями юзер с именем Ник Гром.

Шоу «Маска» стартовало в середине февраля, и зрители успели увидеть только пару серий. Возможно, мнение поклонников успеет поменяться в лучшую сторону, особенно, если артисты смогут подарить действительно яркие и талантливо-исполненные номера.

Автор: