Военные эксперты NI нашли угрозу для безопасности США в таянии льдов Арктики
pixabay.com

Быстрое таяние льдов в Арктике делает доступными ранее закрытые водные маршруты. Теперь потенциальным противникам проще получить доступ к берегам Аляски и Канады. Сложившаяся климатическая ситуация играет на руку России, о чем рассказал в своей статье для издания The National Interest американский обозреватель Крис Осборн. "ПолитРоссия" предоставила пересказ его публикации.

"Быстрые изменения арктического ландшафта приведут к тому, что территория США станет более уязвимой для нападения", – отмечает Крис Осборн.

По мнению эксперта, таяние льдов открыло новые пути в Северном Ледовитом океане, что ужесточит конкуренцию стран за ресурсы. По мнению автора NI, Пентагону следует учесть новые угрозы и развить техническую инфраструктуру и коммуникационные сети в Арктике, однако это дорогостоящая затея.

"Цель состоит в том, чтобы соединить полярные орбитальные спутники с региональными и глобальными центрами обработки данных и в разы увеличить скорость и объемы передачи данных", — поясняет автор.

Американское военное руководство в настоящее время ищет пути решения этого вопроса, частная компания Quintillion уже получила контракт на разработку широкополосной связи для быстрой передачи данных между военными на севере.

Автор: