Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Пять мифов о йоге

4:41 17.08.2015 239

Пять мифов о йоге
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

1. Йога – исключительно индуистская практика.

Сторонники йоги и её критики увековечили миф о древнем индуистском происхождении этой практики. Несмотря на то, что существуют бесчисленные индуистские формы йоги, нельзя игнорировать её историческое разнообразие. На протяжении всей своей истории йога была сформирована из массива южно-азиатских практик, идей и учений, которые широко распространялись не только индуистами, но и буддистами, джайнами и приверженцами других религий. В качестве примеров можно привести «практику йоги» в школе буддистов 3-го и 4-го веков нашей эры, а также текст мыслителя-джайны Вираханки Харибхадры датируемый 6-м веком нашей эры.

Современная йога – это популярный фитнес-режим, состоящий из последовательностей сложных поз, который имеет разнообразное происхождение. Она является результатом межкультурного обмена и воздействия современной медицины, а также спортивных и тренировочных программ. В 1930-е годы Тирумалаи Кришнамачарьи стал одним из первых постуральных йогов-гуру. Он был индусом, но учил форме йоге, частично сформированной британской художественной гимнастикой. Современная йога создана практиками из Индии, Европы и США с абсолютно разными религиозными убеждениями (или вообще без убеждений).

2. Йога не религиозна.

Во многих странах поклонники йоги стремятся избежать описывать практику, как религиозную. Йога-студии, йога-конференции и йога-журналы предпочитают определение несектантского режима, ведущему к «духовному росту» и поддержанию физической формы. Но даже если йога не индуистского толка, это не означает, что она не может быть религиозной.

Некоторые виды современной йоги имеют явно религиозную природу. Например, сиддха-йога, которая пропагандирует «силу и наслаждение, приходящие благодаря божественному присутствию в нас». Даже в других формах йога имеет неявные духовные аспекты, которые не ограничены одной конкретной религией.

3. Свами Вивекананда создал современную йогу.

В New York Times несколько лет назад Анна-Луиза Бэрдак написала с иронией, что «Мы могли бы винить Вивекананду (индийского реформатора, эмиссара в США и индийского националиста, который создал систему раджа-йога) за понимание термина «йога» в национальном аспекте. Отголосок этого мнения недавно появился в New Indian Express, которая охарактеризовала его, как «отец йоги на Западе».

Свами известен своей речью, которую он произнес в Чикаго в 1893 году в парламенте религий мира. Он заявил, что «сектантство, слепая вера и её ужасный потомок – фанатизм, давно овладели этой прекрасной землёй» и, «если бы не эти ужасные демоны, то человеческое общество было бы намного более продвинутым, чем сейчас». Но речь, собственно, никогда не упоминала йогу.

Помимо йогического учения Вивекананды, было несколько индийских, европейских и североамериканских современников, чей труд был столь же влиятельным в развитии некоторых из самых ранних современных форм йоги.

Вивекананда делал акцент на самоконтроль, медитацию и психологию. Он призывал последователей обратиться внутрь себя, а не к окружению. Свами не был сторонником йоги поз, что большинство из нас представляет себе, когда думает о йоге.

4. Вам нужны деньги для занятий йогой.

В Соединённых Штатах тратят более 10 миллиардов долларов в год на занятия, одежду и аксессуары для йоги. Стоимость стандартного занятия может превышать 18 долларов США, специальная одежда может стоить до 200 долларов. Самый же распространенный символ коммерциализации йоги – коврик, который многие считают необходимостью.

Однако всё вышеперечисленное лишь одно из последних дополнений к опыту йоги. Коврики не продавались до 1990 года. До этого йога практиковалась на траве, на полотенцах, коврах или на деревянных полах. Некоторые традиционалисты отказываются использовать коврики, утверждая, что они мешают практике. Особенно отвлекают йога от истинной цели йоги в сторону накопления товаров и соответствующей атрибутики. 

Некоторые йоги отвергают коммерциализацию путём предоставления некоммерческих классов и открытых студий. Они считают, что возрастающая «стоимость» йоги находится в противоречии с сущностью практики. Йога призвана помочь людям стать способным к самореализации, что является бесценной целью.

Всё чаще йога внедряется в маргинальные сообщества: в тюремные классы, в школы с низким уровнем дохода и в приюты для бездомных.

5. Йога всегда была разновидностью фитнеса.

Когда мы думаем о йоге сегодня, то представляем спортивных, взмокших людей с подтянутыми телами в комнате, наполненной ковриками. Более половины любителей йоги в Соединённых Штатах говорят, что физическая форма является их главным мотивом, и около 78 процентов желают развить гибкость и пластичность. Это исключительно современное явление. Ничего подобного в истории йоги не существовало.

Начиная примерно с 7-го века нашей эры буддисты, индуисты и джайны переделали йогу в тантрические системы с различными целями: начиная с перевоплощения в Бога заканчивая развитием супер способностей таких, как невидимость или полёт (это было целью, документального подтверждения, что кто-то достиг вышеперечисленного нет).

В первые дни современной йоги, основной целью было просветление, переосмысление бытия и некоторые другие философские аспекты. Для большинства первых практиков аспекты физической формы и здоровья не стояли на первом месте.

Источник материала: washingtonpost.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!