Историк Кнутов рассказал, какая судьба ждет американские ракеты, "способные достать до РФ"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Корпорация Lockheed Martin подписала контракт с ВВС США на поставку партии новых крылатых стелс-ракет AGM-158B JASSM-ER к 2025 году. Информация о том, что AGM-158B способна "достать" до России без захода бомбардировщика США в контролируемую ЗРК С-400 область воздушного пространства появилась еще в 2020 году. Американские эксперты уверены, что дальность полета этих ракет составит около 1000 километров. Этого хватит для атаки основных стратегических объектов РФ в Арктике и Сибири.

Однако, военный аналитик и директор Музея войск ПВО России полковник в отставке Юрий Кнутов рассказал в своем интервью изданию "ПолитРоссия", что США не сообщили ничего нового для ВС РФ.

"Еще в 70-е годы, когда появились первые "Томагавки", американцами была принята концепция, согласно которой эти крылатые ракеты будут запускать до входа в зону наших систем противоракетной обороны. А до этого были и обычные ракеты, не крылатые, которые так же запускались до входа в зону. То есть для нас это ничего нового не представляет. Для нашей противовоздушной обороны такая ситуация существует не менее пятидесяти лет", — рассказывает эксперт.

Кнутов уверен, что даже ракетные комплексы советского образца способны реагировать на обстрел современными крылатыми ракетами. На протяжении последних лет российские военные и разработчики научились грамотно и своевременно реагировать на угрозы на расстоянии. Москва имеет на вооружении истребители-перехватчики большого радиуса МиГ-31. Они были созданы для противостояния стратегическим бомбардировщикам. А также не стоит забывать о самолетах радиолокационного обнаружения А-50, которые могут определить угрозу еще на дальних рубежах и либо ликвидируют ее самостоятельно, либо "передают" наземным установкам.

Главным российским козырем, по мнению аналитика, является ракета "Нудоль" для ЗРК С-500. Дальность ее действия от 1000 до 1500 километров. А этого уже достаточно для ликвидации новейших американских стелс-ракет еще на стадии запуска. Сам комплекс С-500 способен перехватывать баллистические ракеты с дальностью до 3500 километров. Таким образом, шансов на успешную атаку российских стратегически важных объектов у американских AGM-158B практически не нет.

Автор: