Имеет сугубо политизированные цели: пресс-служба компании "Конкорд" о шоу ФБР с "розыском" россиян
wikipedia.org  /  Tony Hisgett / CC BY 2.0

ФБР на официальной странице в Twitter поделилось списком из 13 российских граждан, которых разыскивают из-за якобы вмешательства во внутренние дела США. Пресс-служба "Конкорда" разместила в социальной сети "ВКонтакте" заявление на тему нового "шоу" Федерального бюро расследований.

"Мы допускаем, что журналисты и так называемые "эксперты" и "аналитики", которые выступают в СМИ, не в полной мере владеют информацией по данному вопросу, поэтому вынуждены на ходу придумывать факты. В связи с этим берем на себя ответственность ввести всех интересующихся в курс дела", — говорится в сообщении.

Появившееся объявление о розыске бизнесмена американскими спецслужбами оказалось связано с обвинением трехлетней давности. Рассмотрение этого дела проходило в течение почти двух лет в федеральном суде в округе Колумбия.

"По итогу заседания федеральная судья Дабни Фридрих окончательно прекратила производство по делу против ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" по обвинению о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году", — объяснила пресс-служба "Конкорда".

Дело было решено закрыть ввиду ряда причин. Например, обнаружить доказательства вины и противоправные действия обвиняемых в суде не получилось.

"Как неоднократно говорили и писали адвокаты "Конкорда", в предъявленном обвинении отсутствует состав преступления, в котором обвинялись "Конкорд" и Евгений Викторович Пригожин. По законам США не существует такого преступления, как "вмешательство в выборы" или "вмешательство в политическую систему", — сказано в заявлении.

При этом объявление американских спецслужб о розыске Пригожина действует только на территории США.

"Происходящее, по нашему мнению, имеет сугубо политизированные цели. По всей видимости, США, основываясь не на законах, а на своих политических взглядах, принимают решение, кого выгоднее арестовать. Напомним, что в далеком 2017-м году, когда американскую элиту охватила всеобщая паника, в связи с избранием Дональда Трампа президентом, псевдо-патриоты США, находящиеся у власти, сфабриковали обвинение против «Конкорда», Евгения Викторовича Пригожина и некоторых других российских граждан и юридических лиц, по абсолютно выдуманным, отсутствующим в американском уголовном праве основаниям", — говорится в комментарии пресс-службы.

Американцы, вероятно, предполагали, что в суде предоставлять доказательства не потребуется. Однако сотрудникам компании "Конкорд" спустя два года нелегких судебных тяжб удалось продемонстрировать, что обвинение оказалось блефом.

"Странно, что в 2021 году спецслужбы США зачем-то решили всем напоминать о несостоятельном политизированном обвинении Мюллера о "русском вмешательстве", с которым даже Интерпол не захотел иметь дело", — подводится итог в заявлении.

Пресс-служба "Конкорда" до этого выразила готовность поделиться достоверными сведениями касательно Пригожина в ответ на появившееся в Сети объявление ФБР о розыске предпринимателя.