Фонд Бориса Немцова назначил премию блогеру Навальному в обход голосования
Агентство городских новостей Москва  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Основатель ФБК* (признан иноагентом) получил премию в размере 10 тысяч евро за "смелость отстаивания демократических ценностей в России". Однако, как оказалось, лауреата определили в обход этих самых "демократических ценностей".

Регламент определения победителя премии закреплен официально. Первый этап подразумевает, что различные организации, одобренные фондом, среди которых чешский Институт CEELI, Фонд Free Russia из США и прочие, выдвигают собственных номинантов. Далее из выдвинутых кандидатур формируют лонг-лист и организуется открытое голосование. После него определяется пять основных номинантов. Лидера, в свою очередь, выбирает совет фонда.

В начале 2020 года на сайте Федерального агентства новостей появился разоблачающий материал, согласно которому "Новая газета" использовала данные пользователей, полученных в том числе и благодаря открытому голосованию за номинантов фонда Немцова. Также стало известно, что система безопасности портала "Новой газеты" позволяла особо опытным в сфере IT пользователям разного рода накрутки.

После скандального материала популярность Навального в открытом голосовании стала значительно меньше. Несмотря на это Фонд Бориса Немцова все равно назначил блогера победителем премии, обойдя собственный регламент и даже защищаемые им "демократические ценности".

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: