Британские ученые разработали сеть, которая имитирует человеческий мозг
pixabay.com  /  PD

Компьютерная сеть, имитирующая человеческий мозг, позволяет увидеть, как мы обрабатываем перемещающиеся изображения. Кембриджские ученые считают, что наш разум легко обмануть. Об этом сообщает сайт Kursk.com.

Например, если на экране в левой части будет пятно, которое исчезнет, но появится справа, то нам кажется, что это пятно движется слева направо. Данный эффект называется фи-феноменом. Однако если белое пятно будет справа на черном фоне, тогда человеку кажется, что оно движется в обратном направлении, то есть справа налево. Это явление ученые называют "обратным фи-феноменом".

О существовании обратного фи-феномена известно давно, но новая модель породила совершенно новое представление о том, как человек его переживает, — прокомментировал работу ее автор, доктор Рубен Ридо, работающий исследователем на кафедре психологии Кембриджского университета.

Британские ученые разработали сеть, которая имитирует человеческий мозг

Разработанная система получила название MotionNet. Ее основное предназначение — обработка движения внутри мозга. То есть она показывает, как пространство и время сливаются и формируют восприятие перемещения изображений. Исследования показали, что система действует точно. Она реагирует на те же ошибки восприятия, которые допускает человек. Ее создатели считают, что в дальнейшем MotionNet понадобится в биологических экспериментах, когда нужно будет выяснить, на какую часть человеческого мозга необходимо обратить внимание.

Автор: