В Германии рассказали о трех условиях для завершения строительства «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

По его словам, сейчас ряд стран Евросоюза и США пытаются оказать воздействие на Германию, чтобы не допустить реализации проекта. Однако, как указывается в статье, дипломат считает остановку «Северного потока — 2» очень плохой идеей. Подобное развитие событий приведет к болезненному судебному процессу с перспективой нанесения многомиллиардного ущерба корпорации «Газпром» и недостроенному трубопроводу на дне Балтийского моря. Ишингер напомнил, что европейские страны еще многие годы будут испытывать нужду в российском газе.

Как уточнил дипломат, есть менее привлекательный сценарий, в рамках которого строительство трубопровода будет завершено. Однако для реализации такого варианта нужно выполнить некие условия. Прежде всего, Германия может создать механизм экстренной остановки работы «СП-2» с возможностью допуска к нему ЕС.

Во-вторых, ФРГ может предложить ЕС и США «Евроатлантический энергетический договор», в рамках которого будет идти скорейший переход к возобновляемым источникам энергии, укреплению целостности газового рынка Европы и усилению поддержки Украины. В-третьих, Берлин мог бы связать начало работы газопровода с выполнением Россией каких-то политических условий.

Вольфганг Ишингер подчеркнул, что ситуация с «Северным потоком — 2» нуждается в скорейшем решении. Необходимо, по его мнению, не допустить, чтобы это превратилось в дипломатическую катастрофу, которая навредит отношениям Германии с другими странами.

Автор: