Искусственный интеллект может заменить реальных психологов
pixabay.com  / 

Консультант по цифровой трансформации Филипп Рыжук в беседе с журналистами сайта Android-Robot рассказал о применении технологий искусственного интеллекта в области психологии. По его словам, роботы-психологи могут распространиться в течение ближайших пяти-десяти лет.

Эксперт отметил, что приложения для психологической помощи посредством общения с чат-ботом уже существуют. К таким приложениям, в частности, относятся Cogniant и разработка Стэнфордского университета Woebot. Они используют уже устоявшуюся процедуру поддержки, которая называется когнитивно-поведенческой терапией (КПТ). Она считается "золотым стандартом" в психологии.

Принцип работы этих программ заключается в том, что пользователь общается со специальным ботом посредством текстового чата. Он уточняет состояние пациента и пытается помочь на основе имеющейся у него информации и исходя из сформированного учеными алгоритма действий.

Рыжук отметил, что чат-боты имеют определенные преимущества. Например, они достаточно дешевы, доступ к ним можно получить мгновенно, а пользователь делится информацией совершенно анонимно. К подводным камням таких технологий эксперт относит высокую вероятность утечки конфиденциальной информации вследствие взлома и возможное усиление чувства одиночества.

Машина, считает Рыжук, не может заменить человека. Она бесчувственна и не сможет дать пациенту необходимые тепло и заботу, не сможет услышать его так, как это может сделать настоящий живой человек.

Автор: