Политолог объяснил, почему "армянский сценарий" невозможен в РФ
politexpert.net  /  Элиза Мхитарян

Граждане Армении протестуют, требуя отставки премьер-министра Николы Пашиняна. Однако в ответ на это он просто организовал митинг своих сторонников. Недовольство людей вызвало неосторожное высказывание Пашиняна о якобы низкой эффективности российских ракетных комплексов "Искандер" во время обострения конфликта с Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха.

Генштаб запросил отставки премьер-министра, а Пашинян велел поддерживающим его гражданам выходить на улицы. Со стороны Генштаба не принималось никаких мер: шествия сторонников Пашиняна не разгоняли военные, в стране не вводили комендантский час, выступавших за премьер-министра не арестовывали.

Безусловно, нестабильность в постсоветском регионе может отразиться на внутренней безопасности России. Политолог Юрий Самонкин заявил, что законодательство РФ контролирует эту ситуацию и должным образом обеспечивает политическую стабильность, но усовершенствовать его все-таки можно.

Необходимо разрабатывать универсальное законодательство в отношении митингов, чтобы не брать пример с постсоветских стран, в которых происходит политический кризис. Но у России в сфере безопасности есть мощная "подушка": у нас начинают внедрять в законодательство такие понятия, как уголовная ответственность за незаконные митинги и организацию протестов, — заявил Самонкин.

Под особое внимание попадут иностранные организации, ведущие политическую деятельность на территории РФ, подчеркнул политолог. С 1 марта 2021 года в силу вступают новые поправки в законодательство: отныне НКО, признанные минюстом иноагентами, обяжут указывать свой статус во всех публикациях. В противном случае им грозят штрафы до полумиллиона рублей. Физическим лицам-иноагентам будет грозить уголовная ответственность за отказ в предоставлении в минюст необходимых данных.

Автор: