В Германии ушли от ответа на вопрос журналистов о подлинности гражданства Навальной
ТАСС  /  Терещенко Михаил

Соответствующий запрос дипломатам направляли журналисты Федерального агентства новостей (ФАН). Он был сделан в связи с появлением в Сети снимка удостоверения личности Навальной как гражданки ФРГ.

Фото обнародовал российский дизайнер и предприниматель Артемий Лебедев, он же позднее лично объявил его фейком. Однако возглавляющий издание PolitRussia Руслан Осташко и журналист Сергей Фильберг сообщили, что указанный на снимке ID был обнаружен в базе немецкой полиции, а принадлежит он некой Юлии Навальной.

"Я очень внимательно рассмотрел этот паспорт. Можно, конечно, сказать, что фейк. Для нас человек в базе данных полиции пробил номер этого паспорта. И этот номер действительно зарегистрирован на Юлию Навальную. То есть паспорт настоящий", — заявил Фильберг в программе Осташко.

По мнению журналиста, теперь необходимо "хитро" подавать запросы в ФРГ по линии Министерства иностранных дел РФ. Действовать важно осторожно, чтобы немецкая сторона не смогла солгать, отметил он.

ФАН 26 февраля попросил посла Германии подтвердить или опровергнуть подлинность ID гражданина ФРГ под номером L01X39M54 со сроком действия документа до 12.11.2029 и наличие немецкого гражданства у Навальной. Однако дипломат ушел от прямого ответа на вопрос. Он заявил лишь о фальсификации фото документа, который выложил Лебедев.

Несмотря на это, в редакции продолжили разбираться в ситуации. Уклончивый ответ немецкой стороны дает основания полагать, что даже если конкретный документ на снимке является фейком, это не значит, что у Навальной нет настоящего ID под данным номером, как заявляет источник Фильберга.

Автор: