Онколог назвал симптомы, которые свидетельствуют о наличии рака легких

За последние несколько месяцев звание «чумы» 21 века заполучила пандемия COVID-19, захватившая все страны. Однако существуют более страшные заболевания, от которых не спасут прививки, маски и дезинфектор для рук. Речь идет об онкологии — болезни с непредсказуемым течением.

До сих пор сложно сказать, как появляется рак: он не всегда передается генетически, и даже после львиной дозы облучения не факт, что появятся опасные для жизни опухоли. Он поражает незаметно и очень сложно поддается лечению. Именно поэтому специалисты продолжают упорное изучение этого заболевания, в том числе поиск новых симптомов, позволяющих выявить рак на ранней стадии.

Усталость, потеря веса, кашель: какие симптомы свидетельствуют о раке легких

 

Главные симптомы рака легких

 

Несколько дней назад в британском издании Express была опубликована статья, посвященная раку легких. По данным Фонда Роя Кастла, предвестником болезни может служить так называемый симптом «барабанных палочек» или пальцев Гиппократа — колбовидное утолщение концевых фаланг пальцев со специфической деформацией ногтевых пластин в виде часовых стекол. Изменения происходит не сразу, а постепенно. Первоначально ногтевое ложе становится более мягким, кожа рядом приобретает блеск. Потом ногти выгибаются, а кончики пальцев становятся больше.

Финальная стадия отличается образованием дополнительных костных участков на суставах фаланг и запястьях. Эти проявления можно спутать с артритом. Подобные симптомы наблюдаются у пациентов с заболеваниями печени и сердца, однако чаще всего это сигнализирует о раке легкого. Из сопутствующих признаков можно выявить отдышку, продолжительный кашель, частые инфекционные поражения грудной клетки, потерю аппетита и веса, болевых ощущений в груди и плечах, перманентную усталость и охриплость голоса.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на слабость, потерю веса и отдышку, сообщил главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев в беседе с iReactor. Правда, как правило, подчеркнул медик, специфические симптомы вообще могут не проявляться. А тот же кашель может быть признаком других заболеваний.

Традиционный набор симптомов, если не говорить о специфических, это слабость, потеря веса, кашель, отдышка. Специфических симптомов, как правило, нет, за исключением того, когда возникают опухоли определенной локализации. Например, когда опухоль сдавливает верхнюю полую вену — тогда возникает отек лица и шеи. Но он может быть и при ряде других заболеваний <…>. При центральной локализации опухоли может быть примесь крови в мокроте, — пояснил эксперт.

Усталость, потеря веса, кашель: какие симптомы свидетельствуют о раке легких

 

Когда стоит обращаться к врачу

 

В группу риска входят, в первую очередь, мужчины-курильщики старшее 55-60 лет, поэтому, если человек в течение нескольких десятков лет выкуривает пачку-полторы в день, то именно для этой группы предлагается в качестве скрининга низкодозная компьютерная томография грудной клетки. Другие группы людей — это тоже доказанная история — по раку легкого не скринингуют, — пояснил онколог.

Пылев отметил, что сейчас обследования онкологических заболеваний претерпело позитивные перемены и при правильной терапии этот диагноз — не приговор.

Лечение рака легкого очень видоизменилось. Появилось много новых алгоритмов и схем. Сейчас, помимо оценки распространенности опухолевого процесса, обязательно нужно делать гистологические и молекулярно-генетические исследования для того, чтобы назначить правильно терапию. Как правило, сейчас лечение проходит в комбинированном формате: сопровождается как лекарственной терапией, так, в ряде случаев, лучевой, — пояснил эксперт.

Собеседник iReactor призвал не ударяться в панику из-за наличия кашля или слабости. Любой симптом, присущий раку легких, может свидетельствовать об абсолютно другом заболевании.

Кашель — это неспецифический симптом, который может встречаться и при других заболеваниях. Более того, если опухоль находится на периферии легкого, а не в центральных отделах, то кашля может не быть вообще, и опухоль может существовать бессимптомно. Кровохарканье возникает тоже у определенного процента больных именно с центральной локализацией опухоли, в случае, если она уже большая и начинает кровить, — поделился мнением доктор.

Также не стоит больших надежд возлагать на анализы крови и показатели онкомаркеров, которые, зачастую, не могут продемонстрировать точные данные о наличии заболевания.

Онкомаркеры не являются методом онкопоиска. Это уже доказанная история. И сдавать анализ на онкомаркеры для выявления рака — это неправильно. По маркерам можно определить рак предстательной железы. У маркеров чувствительность небольшая, особенно для рака легкого. Поэтому отрицательное значение маркеров — не значит, что у пациента отсутствует рак легкого, — объяснил врач.

При этом Пылев добавил, что любое отклонение от нормы — будь то кашель, потеря веса, боль в груди — повод обратиться к врачу. Начинать стоит с посещения терапевта, который должен провести первичное обследование, чтобы исключить бронхит, пневмонию и прочие самые распространенные заболевания. Показательными могут стать результаты флюорографии, однако важно помнить, что они демонстрируют только крупные узлы.

Автор: