Иммунолог Логина объяснила, как c наступлением весны избежать авитаминоза

С окончанием зимы россияне неизбежно готовятся к авитаминозу в связи с дефицитом фруктов, овощей, рыбы и солнечного света. Организм человека слабнет, и уровень иммунитета существенно снижается, что повышает восприимчивость к вирусам.

О симптомах авитаминоза жители северных широт знают не понаслышке. В их число входит, главным образом, плохое самочувствие, усталость, сонливость и сухость кожи. Однако это не самое страшное. Множество проблем может принести разгулявшийся по планете коронавирус. По мнению врача-терапевта Людмилы Лапы, выступившей в эфире одной из радиостанций, в период авитаминоза организм особенно уязвим перед этой инфекцией.

Для того чтобы минимизировать риски возникновения авитаминоза, а также других возможных заболеваний, связанных с нехваткой витаминов, в первые несколько недель весны следует особое внимание уделить своему рациону. Об этом напомнила врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина в беседе с iReactor. Специалист напомнила, что авитаминозу в первую очередь подвержены люди с проблемами пищеварения, поэтому в этих случаях стоит воспользоваться специальными витаминными добавками.

Витамины стоит принимать, если питание недостаточно сбалансировано. Если человек ест мало фруктов и овощей, при заболеваниях ЖКТ (когда плохо усваиваются витамины) — эти вопросы нужно согласовывать с лечащими докторами, — рассказала специалист.

Врач-иммунолог рассказала, чем похудение опасно для здоровья

 

Как избежать авитаминоза

 

Увлекаться синтетическими витаминами, по словам Логиной, не стоит, так как они все равно являются лекарственным препаратом. Полезнее, отметила врач, вместо искусственного витамина D есть рыбу и принимать солнечные ванны.

Однако увлекаться синтетическими витаминами, добавила врач, не стоит, так как они все равно являются лекарственным препаратом. Полезнее, по словам Логиной, вместо искусственного витамина D есть рыбу и принимать солнечные ванны.

Прием большого количества витаминов, если нет никакого авитаминоза, может навредить, ведь это тоже лекарство <…>. Нужно сделать исследования, для того чтобы определить уровень витаминов. Они недорогие и доступные, — пояснила доктор.

Есть расхожее мнение: фрукты и овощи старого урожая теряют много витаминов из-за долгого хранения. Однако эксперт придерживается мнения, что они все равно полезны.

Фрукты содержат больше витаминов и микроэлементов, когда они только с грядки. Те, которые немного полежали, они, конечно, теряют элементы, но там все равно остаются полезные вещества (клетчатка, витамины и так далее). Просто нужно рациональное сбалансированное питание, —  рассказала иммунолог-аллерголог.

Врач-иммунолог рассказала, чем похудение опасно для здоровья

 

Витамины не заменят правильное питание

 

Логина посоветовала не увлекаться голоданием весной, так как это усугубит авитаминоз, потому как таблетки не заменят натуральной еды.

Не нужно увлекаться голоданием в период межсезонья, когда нужно поддерживать защитные реакции организма. Молодые люди начинают следить за фигурой, голодают и решают, что одна таблетка какого-то витамина может полностью сбалансировать питание. Это неправильно. Питание должно быть рациональным. Нужно стараться, чтобы витамины были натуральными, — пояснила спикер.

Врач отметила, что в группу риска попадают вегетарианцы и веганы, которые исключили из рациона животный белок. Поскольку мясо содержит в себе много полезных для человека веществ и его отсутствие пагубно сказывается на состоянии организма.

Животные белки никак нельзя заменить растительными. Человек всеяден, так его создала природа. И его питание должно быть полным, особенно в периоды нагрузок, межсезонья, беременности и лактации. Умеренное, но разнообразное, — подытожила Логина.

Автор: