Мошенники научились использовать Telegram-боты для обмана пользователей
ТАСС  /  ZEUS

Обладая сведениями о пользователе, злоумышленники вымогают у него деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о его действиях в Сети близким и/или коллегам по работе. Однако даже если человек удовлетворит их требования, шантаж может не прекратиться.

Начальник отдела информационной безопасности "СерчИнформ" Алексей Дрозд отметил, что одним из источников информации для аферистов стал сервис MailSearchBot, который изначально создавался для проверки краденых паролей, пишет "Коммерсант".

"Чаще всего мошенники пишут жертвам, что на их компьютер попал вирус и все действия в Сети записаны, а для подтверждения прикладывают последний использованный пароль", — объяснили в компании-разработчике бота LeakCheck.

Преступники также могут представиться службой безопасности мессенджера, предложить изменить пароль и в результате получить полный доступ к профилю.

Создание ботов, позволяющих пользователю сервиса получить данные практически о любом человеке, активизировалось в Telegram в 2020 году. В числе старейших и самых крупных "Глаз Бога", "Архангел", Smart_SearchBot и AVinfoBot.

Автор: