Военный эксперт объяснил, чем российские автоматы АК-203 так сильно привлекли Индию
kalashnikov.media  / 

Российское вооружение продолжает покорять мир. Недавно стало известно, что АК-203 в ближайшей перспективе может стать основным штурмовым оружием индийской армии. Об этом заявил посол Датла Бала Венкатеш Варма. Официальный представитель Индии рассказал, что страна довольна сотрудничеством с Россией в вопросе поставок ПВО С-400, и поэтому надеется заключить еще несколько контрактов. Причем, не только автоматов, но и судов, подлодок и вертолетов.

По предварительным данным, оружейный завод выпустит более 670 тысяч автоматов — «огнестрелы» будут производится на заводах на территории Индии под контролем российских специалистов. Еще несколько десятков тысяч единиц индусы закупят непосредственно с российских заводов. «Калаши» должны будут заменить автоматы индийского производства INSAS, которые уступают российской разработке по надежности, универсальности и меткости.

Военный эксперт Мураховский рассказал об особенностях закупки АК-203 Индией

 

Мировой бренд

 

Неудивительно, что Индия заинтересована в покупке российских автоматов, ведь «калашниковы» уже давно зарекомендовали себя во всем мире на самом высоком уровне, напомнил военный эксперт и полковник запаса Виктор Мураховский в беседе с iReactor.

Автоматы «Калашникова» — это мировой бренд, и вне зависимости от модификации — 103-я модель, 203-я модель — это все больше маркетинговые обозначения. А реально есть две основные схемы: автоматика, которая используется в АК, — это схема самого Михаила Калашникова. И есть схема с компенсацией отдачи. Так называемая «сбалансированная автоматика», — пояснил эксперт.

Принцип сбалансированной автоматики состоит в том, чтобы оружие могло лучше стрелять очередями. Помогает в этом механизм, который способен «выталкивать» автомат вперед, в то время как затворная рама «толкает» ствол назад. Таким образом разные по направлению силы компенсируют друг друга, что уменьшает отдачу.

Военный эксперт Мураховский рассказал об особенностях закупки АК-203 Индией

Схема Калашникова крайне популярна во многих странах мира, не только в России. Однако, вероятно, индийский вариант будет без сбалансированной автоматики, так как это «фишка» завода имени Дегтярева, расположенного в России.

Что касается официальной схемы Михаила Калашникова, она используется во всех современных автоматах, в том числе и тех, которые поставляются в российские вооруженные силы. Схема сбалансированной автоматики все-таки нашла воплощение в конструкциях завода имени Дегтярева. Поэтому 203-й, который предлагается для совместного производства в Индии для замены стрелкового оружия — это автомат по стандартной схеме Калашникова, — рассказал полковник.

Одно из преимуществ простой схемы Калашникова — широкие возможности для модернизации автомата под требуемые условия. Там есть возможность модернизации и установки прицелов и любых других дополнительных приспособлений через планку Пикатини (кронштейн для креплений обвесов), что также могло послужить дополнительным аргументом в пользу выбора именно этого оружия Индией, считает эксперт.

Автор: