В Sohu рассказали, почему российский "Буратино" наводит ужас на врагов
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 является детищем советских конструкторов, его разработали в 70-х годах прошлого века, напомнили эксперты издания Sohu, перевод статьи которых приводит "ПолитРоссия". "Буратино" выполнен на базе шасси танка Т-72, у которого башня была заменена на направляющие для запуска реактивных снарядов. По их словам, эта машина способна уничтожить врага за несколько секунд, ввиду чего от нее попросту невозможно защититься.

"При встрече с этим самоходным огнеметом на поле боя врагам не до смеха", — отметили в Sohu.

Впервые советские войска использовали ТОС-1 во время конфликта в Афганистане, а позже модернизированная версия "Буратино" была применена в ходе контртеррористической операции на территории Чечни, пишут журналисты. По их словам, система способна выпустить весь свой смертоносный арсенал всего за семь с половиной секунд, что является главной отличительной особенностью машины. Дальность стрельбы ТОС-1 невелика, однако это компенсируется разрушительной силой снарядов, от которых нет спасения. Термобарические боеприпасы системы создают облако огнесмеси в месте попадания, воспламенение которой приводит к резкому перепаду давления в зоне поражения. Кроме того, на вооружении "Буратино" имеются и зажигательные снаряды.

Маневренные характеристики машины также весьма высоки, отметили аналитики китайского портала. ТОС-1 способен передвигаться со скоростью до 60 километров в час. Система была модернизирована в конце 1990-х годов, в результате чего в российских войсках появилась более грозная система ТОС-1А "Солнцепек", добавили журналисты.

Автор: