Врач-сомнолог Михаил Полуэктов назвал дневную сонливость признаком редкой болезни
pixabay.com  /  PD

Если человек спит не менее семи часов в сутки и не занимается регулярными физическими нагрузками, но при этом все равно испытывает сонливость, возможно, нарушение его структуры сна связано с одним из заболеваний, объяснил врач в интервью радио Sputnik.

Достаточное количество сна не гарантирует его качество и глубину. Во сне человек может испытывать множество микропробуждений, которые мешают организму полноценно восстанавливаться. Такое бывает при синдроме обструктивного апноэ во сне, заявил Полуэктов.

Сомнолог Полуэктов рассказал о синдроме "спящей красавицы"

Кроме того, бывает, что пациент путает состояние сонливости с усталостью. В таких случаях человек не может уснуть днем, когда ложится, потому что настоящей сонливости у него нет. Это состояние называется астения. Обычно такой недуг возникает при депрессии.

Гиперсомния может возникать, когда мозгу не хватает энергии, чтобы находиться в бодром состоянии. Тогда люди периодически ложатся подремать, чтобы восполнить силы.

Более редкой формой гиперсомнии является синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина. Люди, страдающие от этого заболевания, могут уснуть на несколько дней или недель. Периодически они будут просыпаться, чтобы помыться или поесть, и снова лягут спать. Периоды сна проходят, но потом опять повторяются. При любых нарушениях сна сомнолог рекомендовал обращаться к специалисту.

Автор: