Военный эксперт Баранец включил Т-90М в тройку мощнейших танков мира
uralvagonzavod.ru  / 

Со слов автора материала в зарубежном издании, журналиста Марка Эпископоса, модернизация привнесла множество улучшений в конструкцию проверенного Т-90. Боевая машина получила обновленную башню, современную систему управления огнем, комплекс динамической защиты «Реликт», усовершенствованное орудие и более мощный двигатель.

Т-90М заметно быстрее, смертоноснее и живучее своих предшественников, — выделил обозреватель The National Interest.

Российская армия планирует обновить свой парк Т-90 и Т-90А до версии Т-90М к середине 2020-х годов, опасается американский автор. Он напомнил, что модернизация идет на фоне еще более амбициозного российского проекта танка — Т-14 «Армата».

Баранец включил Т-90М в тройку мощнейших танков в мира

Т-90М был создан Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения. По словам создателей танка, это самая совершенная машина в семействе Т-90 и наиболее приспособленная к действиям в реалиях современного боя, в том числе благодаря наличию современной всесуточной высокоавтоматизированной системы управления огнем, всеракурсной защиты и повышенной живучести.

 

Неоспоримая мощь

 

Военный эксперт, обозреватель «КП» Виктор Баранец рассказал iReactor, почему Т-90М — на порядок выше зарубежных аналогов. Прежде всего модель построена на базе самого популярного танка в мире.

Т-90М можно назвать самым боевым танком российской армии, и у нас таких танков очень много. Он самый продаваемый и надежный в мире. Кроме России он стоит на вооружении десятка стран. Закупки растут, и заказаны на 2021 год тысячи танков. Работы хватает, — заметил Баранец.

Эксперт рассказал, чем танк отличается от своего прародителя Т-90. Активная и пассивная защита — основные плюсы модели.

Его (Т-90М. — Прим. iReactor) конструкторы называют самым совершенным в огромном семействе Т-90. Он стал приспособленным к действиям современного боя. У предыдущих типов танка не было всеракурсной защиты. Он на 360 градусов защищен активно и пассивно. Специальные плитки обкладывают корпус танка по периметру. Она взрывается заранее и не дает пробить его.

Считается, что у любого танка самая слабая конструкция — верх. Эту проблему Т-90М решил. У него есть системы, защищающие от ударов с воздуха. Навстречу вражескому снаряду вылетает еще один, и он или уничтожается или сбивается с траектории. У предыдущих серий танка не было круглосуточной и автоматизированной системы управления огнем. В ночных условиях не было таких условий использования, но теперь они появились. Также есть система автоуправления огнем. Это важно, ведь есть легкость и универсальность использования у нашей модели. На танке есть пушки, пулеметы и даже ракеты. Наши ученые смогли сделать так, что появился единый узел и облегчена работа экипажа, — добавил Баранец.

Баранец включил Т-90М в тройку мощнейших танков в мира

«Плечо поражения» у российского Т-90М такое, что он выиграет в столкновении с другими моделями. Километры поражения ракетами необычайно важны, как и вес танка, дающий маневренность.

Также удалось сократить внутрибашенный объем, оптимизировать систему. Так танк развивается, ведь чем больше пространства у танка, тем больше в него оружия помещается, и тем больше фишек есть. На танке стоит 125 мм танковая пушка, которая обеспечивает применение новых боеприпасов повышенной мощности. Вся система управления скомпонована в башенный модуль. Она управляет и пушкой, и пулеметами, и противотанковыми средствами.

Ракеты у Т-90 если раньше могли поразить на расстоянии 3–3,5 км, то теперь на дальности 5 км танк может уничтожать цели, а подобное очень важно. «Плечо поражения» дает успех над вражеским танком и победу. Я бы хотел еще сказать, что мощность двигателя увеличена, дизельный движок вместо 800 — 1130 лошадиных сил. Он в пятерке самых «быстроногих» танков мира. Если учитывать, что по сравнению с другими танками он не дотягивает до 50 тонн массы, то другие танки мира зашкаливают за этот вес, — заключил Баранец.

Баранец включил Т-90М в тройку мощнейших танков в мира

Запад постоянно устраивает рейтинги лучших танков. Т-90 и раньше входил в пятерку лучших, а сейчас, «глотая слюну зависти, все понимают, что он входит в тройку лучших мира». Также не стоит забывать про танк «Армата», но его не так быстро строить, как Т-90М, напомнил эксперт. Это обходится военной казне дешевле, и сам танк экономичней, что дает Т-90 прекрасное будущее.

Автор: