Моллюски успешно прошли тест на познавательные способности для детей до 6 лет
primocean.ru  /  пресс-служба Приморского океанариума

Стэнфордский зефирный эксперимент был поставлен в 1972 году. В рамках исследования ученые стремились выявить, насколько дети способны к самоконтролю. Их заводили в комнату с зефиром и говорили, что они получат не один зефир, а два, если подождут 15 минут. Выяснилось, что дети могут контролировать свое желание, если получат двойное угощение.

В этот раз уже британские ученые решили повторить эксперимент, но в роли испытуемых выступили головоногие моллюски. К этому классу относятся, в частности, осьминоги и каракатицы. Последних ученые и выбрали в качестве участников эксперимента.

Зефир был заменен на креветок. Менее вкусных королевских креветок размещали за дверцей, которая открывалась сразу. Более вкусных травяных креветок же расположили за дверцей, которая открывалась лишь через несколько минут. Когда каракатицы смогли определить принцип работы механизма, они стали терпеливо выжидать открытия той двери, где находились травяные креветки. Таким образом, головоногие моллюски оказались способны к самоконтролю. Ученые считают, что он связан с принципом охоты каракатиц. Они выжидают жертву в засаде и способны маскироваться в течение долгого промежутка времени.

Автор: