Рост продаж новых машин в России связали с мартовскими изменениями техосмотра

Спрос может расти в связи с ожиданиями подорожания автомобилей из-за предстоящего утильсбора, нехваткой транспортных средств, общемировым дефицитом микросхем и даже новыми правилами прохождения ТО, которые действуют в России с 1 марта. Рынок легковых и легких коммерческих машин вырос на 1%, а в январе продажи рухнули почти на 5%, подтверждает «Коммерсант».

Председатель правления «Авилона» Андрей Павлович обратил внимание, что на авторынке наблюдается дефицит автомобилей. Он может наблюдаться вплоть до лета. Жителям РФ стали менее доступны новые Jaguar Land Rover, Hyundai, Volkswagen, Audi и Cadillac.

Те россияне, которые планировали покупку автомобиля, заметили, что избытка машин нет, а цены продолжают расти. Это и привело к росту авторынка в феврале 2021 года. Некоторые эксперты полагают, что спрос на машины вырос из-за ожидания их подорожания, в частности, из-за перспектив повышения утильсбора.

Цены на машины все еще могут вырасти, ведь опасения о нехватке полупроводниковых чипов для автопрома в России и мире подогревают рынок. С ним уже столкнулись поставщики электроники разных стран.

Рост продаж новых машин в России связали с мартовскими изменениями техосмотра

 

Страх перед ТО?

 

Автоэксперты Алексей Хресин и Дмитрий Попов рассказывали iReactor, что мартовские поправки по строгому прохождению ТО вступят в силу не сразу, поскольку в ГИБДД не ко всему готовы. Однако самые «прошаренные» водители осознали, что их машины не пройдут техническое обслуживание. По этой причине их продают и активно покупают новый транспорт. В случае массовости это может увеличить дефицит новых машин.

С 1 июня 2021 года планируется отправлять машины на штрафстоянку даже за малозначительные дефекты, — напомнил Попов.

С учетом новых требований много пунктов техобслуживания закроются, и будут, как в старые добрые времена, дикие очереди, — заверил Хресин.

Учитывая, что новым машинам легко пройти техосмотр, и его можно не проходить первые четыре года с момента покупки транспортного средства, водители ринулись продавать старые авто в надежде купить новые. Не исключено, что весной и летом, в пик продажи вторичных автомобилей, тенденция усилится. Это также говорит о том, что подорожает вторичный транспорт.

Автор: