Американцы восхитились десантным кораблем ВМФ РФ, передвигающимся по пляжу
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Обозреватели издания отмечают, что на сегодняшний день российские военные имеют в распоряжении флот небольших десантных кораблей на воздушной подушке, в числе которых корабль проекта 12322 "Евгений Кочешков". Перевод статьи The National Interest приводит "ПолитРоссия".

Корабль некоторое время назад вернулся в состав Военно-морского флота Российской Федерации после непродолжительного ремонта.

В кораблях проекта 12322 используется воздушная подушка, которая позволяет им перемещаться по пляжу и даже обходить небольшие препятствия, такие как канавы и траншеи. Помимо этого, суда могут преодолевать минные поля и даже перемещаться по болотам. Порядка 70% всех береговых линий в мире считаются подходящими для боевых единиц этого типа, — обратили внимание американские обозреватели.

Корабль "Евгений Кочешков" вошел в состав ВМФ РФ в 1990 году. Водоизмещение судна составляет 555 тонн, дальность действия — более 300 километров. Корабль способен развивать скорость до 60 узлов, он предназначен для перевозки и развертывания морской пехоты на береговой линии противника.

Эксперты из США отметили впечатляющие характеристики "Евгения Кочешкова". С его помощью ВМФ РФ может проводить десантные операции на участках побережья противника со сложным рельефом.

Как сообщал Infox, у России большие планы на вертолетоносцы, которые строятся в Керчи взамен французских "Мистралей". Корабли российского производства оснастят спутниковыми станциями и дальней связью, превратив "Митрофана Москаленко" и "Ивана Рогова" в настоящие штабы ВМФ РФ.

Автор: