Известные женщины, которые добились успеха в «мужских» профессиях

 

1. Роза Шанина — «невидимый ужас Восточной Пруссии»

 

Это сейчас представить девушку-снайпера не так трудно. Во многих странах представительницы прекрасного пола служат наравне с мужчинами, но во времена Второй мировой войны женщина-снайпер была в диковинку. Тем интереснее история Розы Шаниной — первой в истории женщины, удостоенной награждения орденом Славы II и III степени, а также медали «За Отвагу».

Когда началась война, хрупкой девушке было всего 17 лет. Ее братья ушли на фронт и не смогли выжить. Потеряв семью девушка добровольно пошла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Девушку направили в школу снайперов-женщин. Стоит ли говорить, что Шанина ее окончила с отличием.

На фронте Роза специализировалась на поражении наиболее сложных движущихся целей. На ее счету официально числятся 59 немецких солдат и офицеров. По неофициальным сведениям — до 75. Среди убитых девушкой врагов — 12 профессиональных снайперов. Пресса за такие заслуги окрестила Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Девушка стала звездой газет и символом женственности на войне.

Вместо популярного сейчас Instagram-аккаунта девушка вела дневник. С ним Шанина не расставалась до самой смерти в 1945 году. Героиня скончалась под минометным обстрелом. Ей был всего 21 год, но и умерла Роза смертью храбрых. Она вытаскивала раненого солдата из-под завалов.

Я сижу и размышляю о своей славе. Меня зовут лучшим снайпером в газете «Уничтожим врага», а «Огонек» поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию… Я знаю, что так мало делала до сих пор, — писала Шанина.

Три русских женщины, перевернувших «мужскую игру» в своей области

 

2. Валентина Терешкова — покорительница космоса

 

Вторая героиня и вовсе повторила подвиг Юрия Гагарина. Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом, получившей в РФ звание генерал-майора. Все началось с того, что с 1959 года Терешкова занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. Всего девушка выполнила 90 прыжков.

После славы Гагарина руководство страны планировало повторить успех с женщиной. И если мужчин брали из числа военных летчиков, то в случае с женщинами обратили внимание на парашютисток. Искали красавицу до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Так и нашли Терешкову.

Во время полета Терешкова разгневала партийных руководителей. Она не вышла на связь однажды, поскольку спала и съела принесенные местными жителями лакомства, которые не должна была есть для прохождения медицинских тестов. 

Гнев руководителя советской космической программы Сергея Королева, выкрикнувшего знаменитую фразу: «Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит», был долгим. До его смерти никто из представительниц прекрасного пола в космос не летал. Впоследствии оказалось, что у корабля была неисправна автоматика, и корабль выполнял команды, обратные отданным.

Со слов Терешковой, она молчала об этом более сорока лет. Об этом попросил тот самый Королев. Женщина поставила под угрозу свою репутацию, чтобы четко выполнить поручение.

Три русских женщины, перевернувших «мужскую игру» в своей области

 

3) Валерия Гай Германика — из фильмов для взрослых на «Кинотавр»

 

Валерия Гай Германика своим фактом существования нарушает все негласные законы. Девушка без высшего образования училась на курсах в Школе кино и телевидения «Интерньюс». Начала карьеру оператором на порностудии, чтобы быть как режиссер фильмов для взрослых Тинто Брасс.

Второй и короткометражный фильм Германики «Девочки» получил приз «Кинотавра», как лучшая короткометражка. Казалось бы, на этом признанию придет конец, но уже совсем скоро полнометражная лента «Все умрут, а я останусь» получит специальный приз «Золотая камера» на Каннском фестивале, но и он не стал пределом. 

Переломным стал сериал «Школа», впечатавший имя Валерии в списки самых крутых режиссеров России. С тех пор девушка экспериментирует и пробует себя в новых ролях, то снимая клипы рок-группам, то выступая ведущей на православном телеканале.

Три русских женщины, перевернувших «мужскую игру» в своей области

Эти известные женщины, выбравшие не совсем женские профессии, доказали: понятие гендера лежит только в человеческой голове. В России любая девушка может добиться успеха в любой области, если действительно сильно захочет этого. Естественно, без везения тут не обойтись, ведь бытует мнение, что мужчинам проще достигать немыслимых горизонтов свершений. Пока. Кто знает, что несет в себе 2021 год.

Автор: