«Полет» в космос и позднее отцовство: пять удивительных фактов об актере Стеклове
Кадр из фильма «Куба. Личное дело»  / 

Владимир Стеклов — мэтр отечественного театра и кинематографа. На его счету более 120 ролей в кино. «Гардемарины, вперед!», «Мастер и Маргарита», «Кадетство» — наиболее знаковые картины, благодаря которым Владимира Стеклова знает вся страна. Однако в последнее время народный артист РФ появляется на публике все реже. iReactor вспомнил наиболее яркие и неординарные случаи из биографии Стеклова, а также попытался выяснить, чем сейчас занимается актер.

 

1) Проблемы с дикцией

 

У меня была ужасная дикция. Я не выговаривал практически все буквы, — признался артист в одном из своих интервью.

Стеклов никогда всерьез не думал заниматься актерской карьерой в связи со столь явным речевым дефектом, однако искренняя тяга к театру одержала верх — он подал документы в театральное училище. Правда, для этого актеру пришлось основательно поработать с речью.

 

2) Судьбоносная встреча

 

Камчатский драматический театр, в котором играл Владимир Стеклов, в начале 80-х отправился на гастроли в Москву. И именно в столице актер вытащил свой счастливый «театральный билет»: Александр Товстоногов, руководитель московского БДТ, был в восторге от князя Мышкина, которого исполнил Стеклов. После столь судьбоносной встречи карьера артиста пошла в гору: он начал работать в лучших театрах страны.

 

3) «Полет» в космос

 

«Полет» в космос и позднее отцовство: пять удивительных фактов об актере Стеклове

На орбитальной станции «Мир» в конце 90-х должны были пройти съемки фильма «Тавро Кассандры». Стеклова утвердили на главную роль. Стоит отметить, что артист готовился к этому проекту добросовестно: актер и его коллега Ольга Кабо на протяжении года проходили предполетную подготовку, как истинные космонавты. К сожалению, проект закрылся из-за недостаточного финансирования.

 

4) Отказ от роли Чикатило

 

Артист всегда пытался найти положительные качества в своих героях. Тем не менее от одной роли он был вынужден отказаться: Стеклову предложили сыграть Чикатило, но, прочитав сценарий, актер не увидел даже «малейшего добра, за которое можно было бы зацепиться».

 

5) Диагноз «бесплодие»

 

У актера достаточно насыщенная личная жизнь: он был женат три раза. Последняя жена Ирина младше артиста на 33 года. Молодожены не планировали детей, так как у Ирины диагностировали бесплодие. И все-таки произошло чудо: в январе 2018 года у пары родилась дочь. 

 

Планы на 2021 год

 

«Полет» в космос и позднее отцовство: пять удивительных фактов об актере Стеклове

В 2021 году будут выпущены три сериала, в которых снимался Стеклов: «Наследники», «Спойлер» и «Начать сначала». Если судить по Instagram-аккаунту актера, то кажется, что в приоритете у него все же семья, а не карьера. Артист с гордостью снимает практически каждый шаг маленькой дочери и делится ее успехами в социальных сетях.

Автор: