В Израиле разработали гибридного робота с ухом мертвой саранчи вместо микрофона
pixabay.com

Благодаря этому робот смог уловить звуки из окружающей среды и отреагировать на них. Специалисты поместили ухо и нерв насекомого в водную среду. Соединив из с изготовленными на заказ всасывающими электродами, израильские ученые получили своеобразный чип.

"Наша задача состояла в том, чтобы заменить электронный микрофон робота ухом мертвого насекомого, использовать способность уха улавливать электрические сигналы из окружающей среды, в данном случае вибрации в воздухе, и, используя специальный чип, преобразовать сигнал насекомого в сигнал робот", — отметил один из авторов исследования, доктор Бен Маоз.

Ухо саранчи — это простой, но в то же время чувствительный датчик. Он небольшой и очень мало весит. По эффективности такое устройство превосходит многие искусственные датчики. Биологические системы требуют очень мало энергии по сравнению с электронными

В полицию Нью-Йорка взяли на службу робота-пса. Устройство может наблюдать за злоумышленниками, отмечает телеканал "360". Роботов-псов используют во многих странах, в том числе в России, рассказал глава фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый.

Автор: