Forbes перечислил негативные последствия появления бомбардировщиков В-1 в Европе
wikipedia.org  /  Public Domain

К такому выводу пришли обозреватели журнала Forbes, пересказ публикации предоставлен "ПолитЭкспертом". Авторы статьи отмечают, что официальными целями европейской миссии американских стратегических бомбардировщиков B-1B являются демонстрация единства НАТО и попытка сдерживания России. Кроме того, регулярные пролеты "стратегов" близ рубежей РФ могут служить способом сбора актуальных разведывательных данных о Вооруженных силах.

Аналитики Forbes подчеркивают, что рост военной активности США в Европе, особенно в Восточной Европе, расценивается в Москве как часть системной американской политики в форме откровенных провокаций. Согласно официальной позиции руководства РФ, появление новых частей и военной техники армии США в странах — членах НАТО наносит большой ущерб стабильности и безопасности в Европе.

"Гипотетически это помогает сдержать нападение Москвы. Однако, согласно теории сдерживания, это совершенно не уменьшит военный потенциал вдоль границы России и может фактически подпитывать напряженность еще больше", — отмечает американское издание.

Россия готова к жесткому ответу на любые провокации США и уже мобилизовала собственные истребители для своевременной реакции на приближение B-1B к своим границам. Кроме того, возросла активность региональных операций бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 ВКС РФ, предупреждает Forbes.

Автор: