Коротков мог установить связи с боевиками еще во Вторую чеченскую войну
youtube.com  /  Prt Scr / Timukrus

В 2000 году еще молодой милиционер Денис Коротков ездил в командировку в Чечню в составе 40-го сводного отряда МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Отряд Короткова дислоцировался в станице Мекенская Наурского района Чечни и селе Старые Атаги в Урус-Мартановском районе. Федеральному агентству новостей удалось взять интервью у экс-сотрудника ФСБ, которому тогда было поручено курировать 40-й отряд. Он рассказал о странностях, которые произошли в станице в период командировки Короткова.

Будущий журналист "Новой" был на хорошем счету у руководства, что сыграло ему на руку, когда его заподозрили в сотрудничестве с боевиками. Зимой российский спецназ начал находить схроны с боеприпасами у расположений отряда МВД. Удалось установить, что припасы могли быть именно из петербургского отряда.

Под подозрение попали шесть человек. В круге подозреваемых оказался и Коротков, так как всегда без страха покидал расположения отряда и мог находиться на местных рынках, что, с точки зрения его сослуживцев, было почти самоубийством. Однако Коротков, по оперативной информации, предоставленной собеседником ФАН, имел свои связи с грузинской диаспорой, которая и могла снабдить его контактами в Чечне для "решения вопросов" в обмен на различные услуги.

Вызвать Короткова на допрос по поводу схронов удалось только под конец его командировки, но косвенных доказательств и подозрений не хватило для подключения к делу военной прокуратуры.

"А потом он вернулся в Питер. А там своих прикрывали", — с сожалением отметил источник ФАН.

Схроны могли бы оставить без внимания, если бы отряд Короткова не попал под обстрел своими же боеприпасами. Собеседник Федерального агентства новостей не привел точное место инцидента, но указал, что человеческих потерь среди личного состава удалось избежать. Однако проверка обнаруженных на месте стычки гильз показала, что боевики использовали патроны к автомату Калашникова, калибр и маркировка которых совпадала с боеприпасами сводного отряда.

"Фактически, их обстреляли собственными пулями. У командира тогда была форменная истерика. Он понимал, что где-то у него сидит большая "крыса". Но ничего поделать не мог. В итоге дело замяли, чтобы лишний раз не привлекать внимание контрразведки", — рассказал один из служивших в отряде.

Сразу несколько человек составили докладные на Короткова, но его спасло то, что у руководства он был на хорошем счету. По словам другого служившего в отряде с Коротковым, дело о боеприпасах "замяли", чтобы не привлекать внимание контрразведки.

Автор: