Вода и ультразвук названы лучшими способами мытья овощей
pxhere.com  /  CC0 Public Domain

Проточная вода недостаточно эффективна при устранении бактерий с овощей и листьев салата. Если мыть их с мылом, то можно испортить вкусовые качества продуктов или навредить организму при употреблении. Ученые из университета Саутгемптона предложили использовать микроскопические пузырьки и акустические волны.

"Звуковое поле создает эхо на поверхности листьев и внутри щелей, которые притягивают в них пузырьки. Оно заставляет стенки пузырей быстро колебаться, превращая их в микроскопические "чистящие" машины", — объяснил профессор Тимоти Лейтон.

Спустя шесть дней после обработки продуктов ультразвуком, микробов на листьях шпината было меньше, чем на тех, которые промыли обычной водой. Пузырьки никак не повредили продукт. Подобное открытие могут использовать фермеры и поставщики продуктовых магазинов, считают ученые.

Автор: