В Госдуме рассказали, почему российским пенсионерам нужна новая льгота
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил ввести для российских пенсионеров право на покупку двух льготных билетов в год на поезда дальнего следования. Соответствующее письмо политик направил на имя главы Минтранса Виталия Савельева, сообщили RT

Прошу вас рассмотреть возможность включения граждан пенсионного возраста в число льготников, а именно предоставить им право в течение одного календарного года приобрести два билета на поезда дальнего следования со скидкой в 50 процентов на любые даты при наличии билетов, — говорится в письме депутата.

Сухарев отметил, что в настоящий момент некоторые категории граждан уже имеют право на льготные билеты, однако пенсионеры к ним пока не относятся. При этом многие пожилые россияне вынуждены тратить крупные суммы, чтобы иметь возможность посетить родственников, которые проживают в других регионах, а зачастую даже в других федеральных округах.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с iReactor поддержала инициативу коллеги. По ее словам, жизнь российских пенсионеров должна включать не только материальное благополучие, но и другие сопутствующие льготы. В том числе право на бесплатные поездки к родственникам и друзьям несколько раз в год.

Сегодня для неработающих пенсионеров пенсия повышается ежегодно на 1 000 рублей. Это больше, чем уровень инфляции в России. Но комфортная жизнь не означает только безбедность. Необходимо делать жизнь наших пенсионеров более комфортной. Если гражданам необходимо посетить родственников, близких, друзей где-то далеко, то, конечно, у них должна быть такая возможность. То есть, чтобы два раза в год билет туда и обратно пенсионеры могли приобрести со скидкой 50%, а в некоторые периоды вообще бесплатно, — считает депутат.

В Госдуме поддержали введение дополнительных льгот на проезд для пенсионеров

 

Льготы на проезд в России

 

На сегодняшний день право на льготный проезд на общественном транспорте регулируют федеральные, региональные и муниципальные нормативы. Например, в Санкт-Петербурге действует закон от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» и несколько специальных распоряжений.

Как правило, льготы на проезд распространяются на детей, инвалидов, пенсионеров и работников отдельных организаций. При этом для каждого льготника установлены свои категории транспорта для бесплатного проезда. Так, дети-сироты, которые получают среднее специальное или высшее образование, имеют право на бесплатный проезд в городском муниципальном и пригородном железнодорожном транспорте, а пенсионеры в некоторых городах России ездят бесплатно на автобусах, трамваях, троллейбусах и метро.

Льготами [на проезд в общественном транспорте] уже пользуются участники ВОВ и приравненные к ним лица. Для многих ветеранов труда в регионах РФ установлены региональные льготы на бесплатный проезд на городском или пригородном железнодорожном транспорте. То есть можно бесплатно уехать на дачу и вернуться. На мой взгляд, это хорошая практика, которую нужно транслировать на уровне Федерации, — подчеркнула Бессараб.

Ранее Светлана Бессараб поддержала инициативу Минпромторга о введении продовольственной помощи для нуждающихся россиян. По словам депутата, больше всего в дополнительных льготах нуждаются семьи с детьми.

Автор: