Эксперт раскрыл преимущества российской системы спутникового целеуказания "Лиана"
roscosmos.ru  /  Пресс-служба Роскосмоса

Об уникальных возможностях "Лианы" в интервью "Известиям" рассказал военный эксперт Антон Лавров. По его словам российская спутниковая группировка будет безошибочно обнаруживать любые корабли на поверхности Мирового океана, и наводить на них высокотехнологичное оружие — в том числе гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Кинжал", а также крылатые ракеты "Калибр".

Разработка новой спутниковой системы началась в 1993 году, она была призвана заменить еще советскую "Легенду", которая также позволяла контролировать любые морские и океанские действия вероятного противника, но на ином уровне технологического совершенства и точности, отметил Лавров.

Эксперт подчеркнул, что часть "Лианы" уже выведена на околоземную орбиту и успешно функционирует, это пять спутников пассивной радиотехнической разведки "Лотос-С1". В этом году они будут дополнены космическими аппаратами активного поиска и распознавания целей "Пион-НКС".

Лавров уверен, что после запуска "Пионов" и начала их работы в штатном режиме ни один боевой корабль вероятного противника не сможет уклониться от удара российского гиперзвукового ракетного оружия.

Автор: