Греческий политолог раскрыл цели американской активности вблизи Приднестровья
Федеральное агентство новостей

Недавно первая партия американских систем залпового огня HIMARS была доставлена ​​в румынский порт Констанца на Черном море. Первым новую ракетную систему получил батальон в Фокшанах. Этот город расположен примерно в 70 километрах от границы с Молдавией.

США не просто так старательно вооружают Румынию, считает греческий политолог Пол Антонопулос в своей аналитической статье для портала InfoBrics, передает "ПолитРоссия" в эксклюзивном пересказе.

Ракетные комплексы HIMARS используются для поражения средств ПВО противника, транспортных узлов и других крупных стратегических целей в радиусе до 300 км. У Румынии нет врагов среди своих соседей, от которых она должна защищаться. Это означает, что настоящая цель американских ракет заключается в другом, убежден политолог.

Любопытно, что США разрешили Польше закупить 20 установок HIMARS, а Румыния получила 54 таких комплекса.

"Это свидетельствует о том, что США отдают приоритет Черному морю как точке давления на Россию и придают этому плацдарму более важное значение, чем Прибалтике", — отмечает автор статьи.

Остается вопрос: как использовать такой внушительный арсенал систем HIMARS? По мнению греческого политолога, гипотетически в случае вооруженного конфликта 41-я артиллерийская бригада США могла бы позаимствовать румынские ракетные системы и передислоцировать их на Украину или в Грузию.

Автор: