ИИ научился создавать привлекательные для человеческого мозга портреты людей
pixabay.com  / 

Исследователям из Хельсинкского и Копенгагенского университетов удалось заставить искусственный интеллект понять, какое лицо будет максимально привлекательно для конкретного человека. Для этого они сгенерировали сотни искусственных портретов, а затем показали их 30 добровольцам. В то же время сигналы мозга участников регистрировались с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

После завершения эксперимента данные ЭЭГ были проанализированы с помощью методов машинного обучения. В итоге ИИ научился объединять в одном лице все, что казалось каждому отдельному добровольцу привлекательным. Точность системы, по словам ученых, достигла 80%.

Ученые научили ИИ создавать привлекательные для мозга изображения лиц

Компьютерное зрение может быть очень успешным в категоризации изображений на основе объективных паттернов. Вводя в это комплекс реакции мозга, мы показываем, что можно обнаруживать и генерировать изображения на основе психологических свойств, таких как личный вкус, — объяснил старший научный сотрудник и доцент Мишель Спапе с факультета психологии и логопедии Хельсинкского университета.

Напомним, ранее американские ученые научили искусственный интеллект играть на пианино. 

Автор: