Врач объяснил, почему женщины переносят коронавирус легче, чем мужчины
Невские Новости  / 

Новый коронавирус уже по праву заслужил звание одного из самых загадочных заболеваний современности. До сих пор точно не установлено, как появился вирус, а также по какой причине зачастую молодые люди переносят его тяжелее, чем пациенты в преклонном возрасте. В эфире телеканала «Россия-1» врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об одной из существующих теорий, связанных с COVID-19.

По его словам, SARS-CoV-2 сам не может жить в теле человека. Для этого вирусу нужна клетка. Болезнь поражает прежде всего легкие, однако ей там нужно за что-то «зацепиться». Таким вот своеобразным якорем как раз и служат ангиотензинпревращающие рецепторы. Примечательно, что у мужчин этих рецепторов в организме гораздо больше, чем у женщин.

У детей эти рецепторов практически нет, поэтому они реже болеют. У афроамериканцев и азиатов их больше, поэтому они болеют чаще, — выразил мнение Мясников.

Врач рассказал, почему женщины переносят коронавирус лучше, чем мужчины

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в беседе с iReactor подтвердил, что женщины действительно переносят инфекцию легче мужчин. Правда, по словам эксперта, причина главным образом кроется совсем не в ангиотензинпревращающих рецепторах.

 

Почему женщины легче переносят COVID-19

 

Мужчины тяжелее болеют, и это как раз связано с гендерными различиями.  Гормон эстроген – он облает свойством улучшать проникновение антител внутрь клеток. То есть, у женщин антитела внутрь клеток проникают лучше и легче, чем у мужчин, — рассказал эксперт.

При этом, уточнил врач, речь идет именно о тяжести течения заболевания, а не о шансах заболеть.

Мужчины болеют не чаще, а тяжелее. Точно также, как есть расовые различия. Афроамериканцы и азиаты действительно тяжелее болеют, чем белая раса. Но, например, африканцы и гипертонией сильнее страдают. Врачи об этом знают, поэтому африканцам дают более высокие дозы антигипертензивных препаратов, — пояснил спикер.

По мнению Болибока, большое количество рецепторов в легких также негативно влияет на ход заболевания, однако их наличие или отсутствие не гарантирует отсутствие возможности заражения.

Врач рассказал, почему женщины переносят коронавирус лучше, чем мужчины

Чем больше рецепторов в легких, тем тяжелее будет протекать заболевание. Количество от этого не меняется. Что мужчины, что женщины — заражаются с одинаковой частотой, — пояснил иммунолог.

Женщины, напомнил врач, в принципе более устойчивы к вирусам.

У женщин два фактора: первый – это то, что эстрогена больше, и антитела быстрее проникают внутрь клеток, убивая вирус <…>. Второе – у женщин на самом деле меньше этих рецепторов, поэтому меньшее количество клеток заражается. В итоге эти два фактора суммируются, и дают им преимущество, — разъяснил Болибок.

Однако представителям прекрасного пола, добавил Болибок, обольщаться не стоит. Ведь особенности защитных функций организма иногда могут сыграть злую шутку.

Есть и обратная сторона медали. Женщины чаще болеют аутоиммунными заболеваниями. Те же самые механизмы начинают вырабатывать антитела против своих собственных клеток, и тогда заболевание сильнее развивается, чем у мужчин, — подытожил эксперт.

Автор: