Истории людей, которые стали жертвами мошенников во время праздников
freepik.com  /  Designed by Freepik

Мошенники не устают придумывать новые схемы обмана и все больше людей становятся жертвами профессиональных аферистов. Особенно преступники активизируются накануне праздников. Например, в преддверии Международного женского дня злоумышленники отправляют сообщения с поздравлениями и воруют данные с телефонов или же пытаются поговорить с жертвой лично.

 

"Выгодная" трата бонусов

 

Аналогичная ситуация произошла с пользователем Airatk. Мужчине позвонили из магазина, в котором он часто совершал покупки, и предложили потратить накопленные бонусные баллы в размере 2000 рублей. Он согласился и выбрал в подарок электробритву. Злоумышленники не растерялись и попросили прислать мужчину данные для повреждения. В итоге на адрес «счастливчика» пришла посылка с обещанной электробритвой, за которую на почте потребовали сумму свыше 2000 рублей.

Продавец попросил подтверждения от меня на посылку товара по почте с наложенным платежом. И зря не отказался! Видимо, уставшее состояние в конце рабочего дня как-то сказывается, мозг отключается! Придя домой, нашел в интернете очень много сообщений на похожие ситуации. И мошенники даже ссылаются на законы, что устные договора по телефону учитываются как таковые, и что товар имеет "индивидуально определенные свойства", что посылку пнуть в рожу отправителю тоже не получится, — поделился Airatk.

Самые популярные виды мошенничества с бонусами

 

"Бесплатные" бонусы для всех

 

Мимо заманчивого предложения не смог пройти и юзер Ivodoley. Мужчина хотел купить велосипед в подарок своему сыну и наткнулся на сообщество в социальных сетях, в котором предлагали выгодные скидки при покупке спортивного инвентаря. Позже оказалось, что мошенники крали данные чужих бонусных карт и перепродавали их на черном рынке. Так, Ivodoley купил велосипед по заниженной цене и фактически стал соучастником преступления.

Но страшнее даже всё не это, а то, что во всей этой ситуации фактически взломщиком и вором являетесь вы, поскольку вы, как бы, занимаетесь обналичкой чужих бонусов, подтверждая свои намерения в данном преступлении, умышленным походом в магазин, что легко могут подтвердить камеры видеонаблюдения, которые расположены в любом магазине. Фраза о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке — одна из любимейших в наше время и особенно актуальна в нашей повседневной жизни, — заключил Ivodoley.

Истории людей, которые стали жертвами мошенников во время праздников

 

Как уберечь себя от мошенников с бонусами

 

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками реально существующих кэшбэк-сервисов. Следует понимать, что если вам поступил звонок с незнакомого номера и некто на той стороне провода предлагает потратить бонусные баллы, купив товар со скидкой, то скорее всего вы столкнулись с мошенником. В таком случае лучше прекратить разговор и заблокировать номер абонента.

Звонят и говорят, что у вас бонусы накопились. От чего конкретно, не говорят. Для получения подарка просят личные данные. Потом перезванивают и начинают говорить, что баллы сгорят. Если не веришь, то резко бросают трубку, — поделилась своей историей пользователь с ником dora_suamovna. 

Позвонили и предложили купить на бонусы бытовую технику. На вопросы не отвечают. Говорят, что нужно оставить свои данные, чтобы отправили по почте то, что я выберу в телефонном режиме, — поддержал юзер vladimirliberzon.

Автор: