Обнаружена наиболее восприимчивая к COVID-19 группа крови
pixabay.com

Молекула коронавирусной инфекции легче всего связывается с респираторными клетками горла и носа обладателей людей с группой крови А. Такой вывод сделали ученые из Бостона. По итогам своего исследования они опубликовали научную статью. Полученные данные позволили ученым сделать вывод об эволюционной избирательности вируса, которую тот унаследовал от своих предков.

Во время исследования ученым удалось воспроизвести пиковый белок COVID-19, который захватывает клетки человека. Команда сосредоточилась на изучении части шипа, которая физически соединяется с рецепторами клеток человека.

"Эта область имеет решающее значение для того, чтобы вирус мог инфицировать клетки, а понимание того, как он взаимодействует с клеточными рецепторами, позволяет лучше понять инфекцию", — пояснили они.

Установлено, что вирусный рецепторсвязывающий домен предпочитает только антигены группы крови A, которые находятся на респираторных клетках. Главная проблема заключается в том, что группа крови передается человеку по наследству и на это нельзя повлиять.

Автор: