Россиянам рассказали, как можно поднять размер будущей пенсии
Федеральное агентство новостей

Размер пенсии зависит от суммы фиксированной выплаты — числа коэффициентов на лицевом счете ПФР и средств в системе обязательной накопительной пенсии.

Фиксированные выплаты выплачиваются всем гражданам, которые имеют минимально необходимый трудовой стаж для получения пенсии по старости. К фиксированной части прибавляется страховая пенсия, и она у каждого своя, — подчеркнул проректор Финансового университета при Правительстве РФ в интервью "Российской газете".

Отмечается, что при страховой пенсии за каждый год трудового стажа начисляется один коэффициент. При этом существуют определенные льготы. Например, у женщин в декрете полтора года на первого ребенка коэффициент 2,7, на второго — 5,4, а на третьего — 8,1. Льгота дается и родителям, которые ухаживают за ребенком с инвалидностью, — за год они имеют коэффициент 1,8.

Повысить коэффициент можно, если при получении пенсии гражданин продолжит работать. Кроме того, повлиять на размер выплат можно, тщательно подойдя к выбору управляющей компании, которая занимается накопительной частью пенсии.

Автор: