Клинцевич: «Северный поток — 2» — жизненно определяющий проект для Европы
nord stream 2 ag  / 

В Европарламенте призвали использовать «Северный поток — 2» против России. С таким заявлением выступил глава ведущей фракции ЕП Манфред Вебер. По его словам, остановить проект уже не получится, поэтому следует его использовать в качестве политического инструмента против Москвы, чтобы заставить российское государство изменить свой курс. В интервью журналу Der Spiegel политик уточнил, что трубопровод должен стать «рычагом во внешней политике».

Манфред Вебер не в первый раз делает подобные заявления. Он уже высказывался о том, что реализация «Северного потока — 2» происходит «не в интересах Европы».

Редакция iReactor обсудила высказывание главы ведущей фракции Европарламента с бывшим сенатором, руководителем российского союза «Ветераны Афганистана» Францем Клинцевичем. По его словам, подобные заявления делают обычно европейские политики. Все это является частью соревнования по проявлению русофобии в угоду Соединенным Штатам.

Такие вещи, такие глупости, предлагают, как правило, политики — конгрессмены, сенаторы, депутаты. В данном случае идет соревнование по проявлению русофобии, максимально деконструктивных предложений по подавлению России с явным прогибом перед хозяином. Мне кажется, эта тема уже ушла. Она все меньше и меньше становится актуальной, даже в заявлении этого депутата звучит одна конструктивная вещь, что остановить «Северный поток — 2» уже нельзя, — отметил Клинцевич.

Клинцевич: «Северный поток — 2» — жизненно определяющий проект для Европы

Собеседник напомнил, что в строительство трубопровода было вложено много средств не только Россией, но и европейским бизнесом. Но главное, что «Северный поток — 2» — жизненно определяющий проект для Германии, одной из ведущих стран Евросоюза. Эти факторы не позволяют помешать реализации «СП-2».

Во-первых, европейский крупный бизнес вложился в «Северный поток — 2», проводя это мероприятие вместе с Россией. Во-вторых, все уже давным-давно поняли, что это экономический проект, а не политический. И в-третьих, наличие «Северного потока — 2» и его функционирование для самой Европы, особенно для Германии, является жизненно определяющим, ключевым. Это связано с развитием страны, с благополучием людей, комфортом их жизни. Поэтому все это американское политиканство, которое шито белыми нитками и направлено на одно — чтобы только отодвинуть Россию с помощью своей недобросовестной экономической конкуренции и «впарить» свой сжиженный газ — плохой и по дорогой цене. Вот это их главная задача, — подчеркнул экс-сенатор.

Франц Клинцевич добавил, что если Европа все же попытается как-то навредить «Северному потоку — 2», «играя в подобное политиканство», то она в первую очередь навредит себе. Россия в данной ситуации занимается серьезной внешнеэкономической деятельностью, которая направлена на повышение благосостояния своего государства, и было бы смешно, если бы страна не использовала свой ресурс, заключил эксперт.

Автор: