Врач объяснил, как Петербург опередил Москву по числу жителей с антителами к COVID-19
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Свыше 50% жителей Санкт-Петербурга имеют антитела к коронавирусу. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава РФ Дмитрий Лиознов. При этом статистика учитывает как заражения коронавирусом естественным путем, так и общее число жителей города, успешно прошедших вакцинацию. Представители Минздрава полагают, что Петербург может стать первым в России городом с коллективным иммунитетом к вирусу COVID-19.

В беседе с iReactor врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель сети частных клиник в Москве Владимир Зайцев подчеркнул, что такой сценарий развития событий является крайне вероятным. По его словам, в случае, если Петербург станет первым городом России с коллективным иммунитетом, Минздрав будет составлять рекомендации и гайдлайны, ориентируясь на эпидемиологическую обстановку именно в Северной столице.

Да, вполне вероятно, что так будет. Это очень хорошо с той точки зрения, что за Питером будут наблюдать. Важно посмотреть, как именно работает коллективный иммунитет. Все хотят, чтобы он поскорее настал, чтобы мы уже, наконец, освободились от коронавируса. Вот и посмотрим. Петербург – город с хорошей медицинской составляющей. Там хорошо собираются анамнестические данные, ведутся контроль и учет, — заявил собеседник iReactor.

Петербург лидирует среди российских городов по числу жителей с антителами, опережая Москву, где и заболевших было больше, и кампания по вакцинированию населения проходила намного активнее.

Доктор Зацев назвал Петербург первым городом с коллективным иммунитетом к COVID-19

Как отметил Владимир Зайцев, в первую очередь это связано с тем, что большое количество пациентов с коронавирусом, находившихся в московских больницах, были в городе проездом.

Москва — перевалочный пункт. Понятно, что в столице живет большое количество людей, но помимо этого через Москву проезжает и огромное число жителей других регионов. Безусловно, приезжают люди больные, приезжают люди здоровые и заболевают. Поэтому остаются в городе на несколько недель. Сейчас эта история смягчается, конечно, но еще год назад это было так. Из-за того, что Москва является транспортным хабом, люди вынужденно едут в Москву. В Санкт-Петербурге такого нет. Петербург самодостаточный в том плане, что там люди просто живут. А в Москве — мигрируют, — резюмировал доктор Владимир Зайцев.

Напомним, согласно данным Роспотребнадзора, доля россиян, которые имеют антитела к коронавирусу, сильно разнится в зависимости от региона. На текущий момент в среднем по стране она не превышает 30%. За все время пандемии COVID-19 в Москве было выявлено свыше 990 тыс. пациентов с коронавирусом, в Петербурге — почти 374 тыс.

Для успешного формирования иммунитета необходимо, чтобы достаточное количество антител присутствовало как минимум у 70% жителей города. При этом целевой показатель составляет выше 80%. Расчеты специалистов НИИ гриппа базируются на том, что в среднем один пациент с COVID-19 заражает минимум трех здоровых человек.

Автор: