Лоза заступился за Михалкова и объяснил важность возвращения «БесогонТВ» в эфир
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Любимов

Авторская программа режиссера Никиты Михалкова «БесогонТВ» начала выходить с 6 марта 2021 года в эфире телеканала «Россия-24» после почти годового перерыва. В мае 2020 года на ВГТРК был показан последний эпизод программы, после чего трансляция проекта была переведена на видеохостинг YouTube. Возвращение в эфирную сетку авторской программы Михалкова произошло по многочисленным просьбам телезрителей и после встречи режиссера с руководством телерадиовещательной компании.

Лоза заступился за Михалкова и объяснил важность возвращения его программы на ТВ

В беседе с журналистами Михалков подчеркнул, что, несмотря на почти годовое отсутствие его программы в эфире государственного телеканала, он не намерен менять ее формат, понижать температуру общения со зрителями. Так, до конца майских праздников «Россия-24» покажет те выпуски, которые выходили на YouTube-канале режиссера, а после — начнет транслировать новые эпизоды.

В интервью iReactor композитор и музыкант Юрий Лоза назвал решение руководства ВГТРК вернуть программу Михалкова в сетку вещания телеканала «Россия-24» правильным, указав на важность предоставления площадки для авторов с альтернативной точкой зрения. По его словам, многие телезрители могут поспорить с формой, но не с содержанием программы «БесогонТВ».

Михалков говорит правильные вещи. Самое главное — то, чего человек хочет добиться своими действиями. Цели у Михалкова самые благие. Можно не соглашаться с подачей, но говорить о том, что он не отстаивает традиционные ценности, в корне неверно. Это здоровый патриотизм, ну а то, что свои мысли он излагает в такой категоричной форме, — что поделать, люди разные, — убежден музыкант.

Лоза добавил, что идеи, которыми делится со зрителями Никита Михалков, являются традиционными и имеют право на существование. Фактически это принуждение к правде ненасильственными методами, считает музыкант.

Нужно смотреть на то, что человек говорит, а не то, с какой интонацией он это делает. Одним его высказывания могут показаться резкими, другим — вполне нормальными. Это называется «вкусовщина». Нам нравится или не нравится форма, но идеи его правильны: сохранить нравственность, семью, приумножить достояния России. Сами мысли его и предложения точно заслуживают внимания. Он хочет, чтобы в России были традиционные ценности. Например, чтобы девочки дружили с мальчиками и выходили за них замуж, — отметил собеседник iReactor.

По мнению Лозы, передача режиссера, даже если она имеет ряд противников, должна выходить в эфир.

Лоза заступился за Михалкова и объяснил важность возвращения его программы на ТВ

Музыкант подчеркнул, что Михалков может воспользоваться свободой слова, а телезрители — свободой выбора.

Михалков имеет право делиться своими мыслями. Если мы говорим о свободе слова, о демократии, то такая передача должна иметь право на существование. Как говорил Вольтер: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но я готов умереть за ваше право это говорить». Так вот, почему мы отрицаем право Михалкова на высказывания? Если хочет, пускай высказывается, — резюмировал Юрий Лоза.

Напомним, канал «Россия-24» снял с эфира выпуск программы Никиты Михалкова о проекте Билла Гейтса по «чипированию людей» 2 мая 2020 года. Эпизод программы «БесогонТВ» назывался «У кого в кармане государство?». В нем Михалков предположил, что миллиардер и филантроп Билл Гейтс хочет вживить чипы миллиардам человек, чтобы контролировать их и в конце-концов сократить население Земли, поскольку люди за последнее столетие стали потреблять слишком много ресурсов.

Автор: