Телеканал "Россия-1" показал, как помощь Москвы улучшает ситуацию в ЦАР
PrtScr «Россия-1»

Напомним, перед президентскими и парламентскими выборами в Центральноафриканской республике царил настоящий хаос — во многом это была заслуга экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе, который пытался сорвать голосование, сообщает Федеральное агентство новостей.

Это стало причиной активности боевиков аффилированных с ним вооруженных группировок. Экстремисты даже попытались окружить Банги, чему не стали препятствовать миротворцы ООН (МИНУСКА). Действующие власти в ЦАР вынуждены были просить поддержки у РФ, после чего Москва с разрешения Совбеза ООН отправила в республику российских инструкторов — для поддержки тех, кто уже находился в Африке.

Главная функция россиян в регионе сводилась к обучению и переподготовке действующих военнослужащих национальной армии (FACA). Эффективность обучения была доказана, когда африканские военные смогли отразить все атаки бандформирований и перешли в контрнаступление. Кроме того, в течение месяца удалось расширить подконтрольную правительству территорию — армия ЦАР освободила от террористов Босембеле, Ялоке, Боссемптеле, Буар, Белоко и ряд других городов.

Автор: