Названы три русских автомобиля, популярных за рубежом
aziaavto.kz  / 

 

Феномен уазика

 

В Финляндии выставлен на продажу советский внедорожник УАЗ-469 1973 года выпуска. Местный журналист дал свою оценку советской легенде. Обзор на него опубликовало издание Ilta-Sanomat.

УАЗ-469, судя по описанию, приехал в страну тысячи озер прямо со склада российской армии в Покрове. Машина находится в отличном состоянии и может ускоряться до 100 км/ч. При этом журналист уточняет, что на нем лучше спокойно ездить по проселочным и лесным дорогам.

Несмотря на то, что этот внедорожник был произведен еще в СССР в 1973 году, он больше напоминает новый автомобиль. Судя по одометру, пробег машины находится на отметке 800 километров. Со слов продавца, в автомобиле регулярно менялось масло и смазывались необходимые детали. Также на него были установлены новые колеса.

Во время пробной поездки у транспорта были выявлены проблемы с одним из задних тормозов, также потребовалось заменить тормозной цилиндр. Выставленный на продажу армейский внедорожник имеет финские регистрационные номера.

Армейский УАЗ-469 и его прообраз ВАЗ-2121 «Нива» не раз выделялись на международных выставках. Транспорт получал золотую медаль на международной автомобильной выставке в Брно в 1978 году и до сих пор остается одной из самых востребованных отечественных машин. Выпущенная в 1977 году модель и сейчас находится в серийном производстве и поставляется в страны Западной и Восточной Европы, Африки и Среднего Востока.

«Нива» вышла на рынки Австрии, Исландии, Великобритании и Уругвая под именами «Тайга», «Казак» и «Спорт». Армейский внедорожник выпускался для пересеченной местности, чтобы сельские жители могли без проблем передвигаться по бездорожью. Главный конструктор ВАЗ-2121 Петр Прусов уверял, что именно этот армейский «джип» в 2021 году является одним из самых востребованных продуктов марки «АвтоВАЗ» за рубежом.

Составлен краткий рейтинг популярных в Европе русских машин

 

Lada Vesta — европейский рекорд

 

Вопреки убеждениям о том, что Lada присутствует только на русском рынке, порой и за рубежом автомобиль продается неплохо. Российская модель Lada Vesta, представленная на рынке ЕС седаном и универсалом, установила рекорд продаж в регионе.

Статистическое издание JATO Dynamics подсчитало, что только через официальные салоны в Европе было приобретено около 1000 автомобилей Lada Vesta. Общая цифра реализаций АвтоВАЗа за год — более 4000 автомобилей. Спрос на российскую модель выше, чем на корейский «мерседес» — Hyundai Elantra.

Составлен краткий рейтинг популярных в Европе русских машин

 

«Буханка» все еще покупается

 

УАЗ-452 хорошо продается на рынках СНГ, в особенности в Республике Беларусь и Казахстане. Общий экспорт «буханки» по миру за 2019 год — 4490 экземпляров.

При этом экспорт занимает небольшую долю продаж УАЗа. За пределами РФ реализуется всего лишь 13 процентов от общего количества проданного транспорта. Несмотря на возраст машины, продающейся с 70-х годов ХХ века и постоянно улучшаемой, экспансия Ульяновского завода год от года расширяется. В настоящий момент в разработке находится проект сборки машин УАЗ на Кубе.

В 2009 году УАЗ начал оснащать свои фургоны заводским атмосферным четырехцилиндровым двигателем ЗМЗ-409. Его мощь — 112 лошадиных сил при 4000 оборотов в минуту. В 2011 году были добавлены антиблокировочная система, гидроусилитель руля и ремни безопасности, отвечающие европейским требованиям безопасности.

Также клон машины продается в Китае. Машину собирают по лицензии, но продукцией УАЗ она не считается и статистических данных по ней нет.

Составлен краткий рейтинг популярных в Европе русских машин

Все это показывает, что новость о старом найденном внедорожнике в Финляндии несколько раздута. Русские машины хорошо продаются за рубежом. Их любят за отсутствие электроники, небольшую стоимость, дешевизну запчастей и возможности самостоятельного ремонта.

Автор: