Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Важную роль российского БПЛА «Альтиус» в армии объяснил заслуженный военный летчик

12:37 08.03.2021 135
Важную роль российского БПЛА «Альтиус» в армии объяснил заслуженный военный летчик Важную роль российского БПЛА «Альтиус» в армии объяснил заслуженный военный летчик
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Важную роль российского БПЛА «Альтиус» в армии объяснил заслуженный военный летчик
Пресс-служба Минобороны РФ / mil.ru
Изменить размер текста Аа

Заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов рассказал iReactor, чем так важны БПЛА как «Альтиус» в современной картине боя. Также специалист объяснил, почему роботизированные самолеты не смогут заменить истребители.

Опытный образец российского разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Альтиус» летом 2021 года начнет свою серию испытательных полетов с применением полого спектра управляемого вооружения, включая высокоточные ракеты. Об этом РИА Новости рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

На лето этого года запланированы испытательные полеты опытного образца «Альтиуса» с нанесением первых авиационных ударов по мишеням на полигонах управляемым вооружением класса «воздух — поверхность», в том числе высокоточными управляемыми ракетами и корректируемыми авиабомбами из состава комплекса, разработанного специально для БПЛА, — рассказал собеседник агентства.

Источник обратил внимание, что на испытаниях будут отработаны программы типовых ударных вылетов для «Альтиуса» с уничтожением целей вроде танков, легкобронированной техники, скоплений живой силы условного противника, позиций различных средств поражения, включая артиллерию. Ранее на «Альтиусе» в рамках предварительных испытаний ударных возможностей проводились сбросы неуправляемых свободнопадающих бомб.

Особую важность российского БПЛА «Альтиус» объяснил заслуженный военный летчик

 

Что за «Альтиус»?

 

Российский БПЛА «Альтиус» — средневысотный беспилотник большой продолжительности полета тяжелого класса. Аппарат имеет взлетный вес порядка шести тонн и может нести свыше тонны полезной нагрузки. БПЛА оснащен двумя турбовинтовыми моторами и имеет размах крыла 30 метров. Продолжительность полета орудия может достигать 48 часов. Боевой радиус действия БПЛА порядка 3,5 тысячи километров.

«Альтиус» оснащен системой спутниковой связи. Это означает, что им можно управлять на глобальных дальностях. На мировом рынке ощутим и заметен рост интереса со стороны военных ведомств к оснащению вооруженных сил разведывательно-ударными БПЛА.

Несмотря на высокую значимость для Вооруженных сил РФ разведывательно-ударных аппаратов «Орион», поставки которых начались в войска, еще более существенные ожидания связываются с тяжелым БПЛА «Альтиус». В обозримом будущем они составят основу разведывательно-ударной группировки российских беспилотных летательных аппаратов MALE-класса.

Особую важность российского БПЛА «Альтиус» объяснил заслуженный военный летчик

 

Как обстоят дела с беспилотниками в РФ?

 

Обстановка с беспилотниками в России на достойном уровне. В советское время на заре 70-х в России уже были опытные образцы того, что сейчас принято называть БПЛА. Об этом заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов рассказал iReactor.

С беспилотниками у нас налажена программа. Они у нас были и ранее и стояли на вооружении, когда о них никто не говорил в 70-е и 80-е годы. Тогда были беспилотные самолеты разведчики — тот же Ту-142 и беспилотные Яковлевские машины (ЯК).

Беспилотники — это не ноу-хау, и мы не пытаемся догнать Запад. В 90-х мы несколько упустили момент, поскольку тогда в руководстве не видели необходимости в беспилотной программе, но сейчас вопрос решается в нужном направлении. У нас есть большой запас наработанных проектов, и есть варианты в железе, которые проходят и уже прошли испытания. Пусть в массовом масштабе такого немного, но на нужды армии хватает, — рассказал Попов.

Особую важность российского БПЛА «Альтиус» объяснил заслуженный военный летчик

 

Заменят ли БПЛА истребители?

 

Учитывая, как развивается беспилотная авиация, возникает резонный вопрос, неужели скоро человек в воздухе будет не нужен, а пилот станет и вовсе реликтом. Специалист уверяет, что подобные изречения особо далеки от истины.

Есть РЭБ установки на беспилотниках и ударные варианты. Заменят ли БПЛА истребительную или штурмовую авиацию? Я думаю, это разговор не сегодняшнего дня. Искусственный интеллект имеет акцент на слово искусственный и его недостаточно, чтобы выполнить всю гамму функционала авиации.

Разведка, связь и маловысотные полеты — это приоритет человека. В сочетании с беспилотниками пилот работать будет и очень эффективно, а отдельно машины не будут так хороши. У нас подобная программа есть, и испытания не раз проводились. Мы показываем широкие возможности, и БПЛА являются помощниками и поддержкой для эффективного нанесения удара и поражения целей, — заключил Попов.

Особую важность российского БПЛА «Альтиус» объяснил заслуженный военный летчик

Со слов специалиста, особая важность российского БПЛА «Альтиус» объясняется удобной работой в группе. Заслуженный военный летчик считает, что как бы ни была совершенна техника, пока она не сможет заменить опытных российских пилотов. В любом случае это не отменяет экономическую целесообразность использования именно такого типа оружия.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mil.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!